Bücher
Ganz schön wild
Das Buch “Ganz schön wild” von Silja Parke enthält Wildkräuterrezepte für Hausapotheke, Naturkosmetik und Küche.
Da läuft mir das Wasser im Mund zusammen
Buchempfehlung Daniela Wattenbach “Sauerteig und Wadenwickel” vom Südwest Verlag
Kochen in Corona-Zeiten
Jeden Tag neue Rezepte, leicht und schnell nachzukochen, immer lecker und in Corona-Zeiten eine gesunde Abwechslung, gibt es auf dem Kochlust-Blog.
Kartoffeln machen schön!
Kartoffelsaft (Kartoffelsocken) hilft bei rissiger Haut und gegen Schrunden, Rezept aus dem Buch “Aus dem Garten auf die Haut” von Iris Therese Lins aus dem Freya Verlag
Druckfrisch auf den Tisch
Gestern eingetroffen – mein neues Buch “Wildkräuterrezepte – mit Pflanzenlust durchs Jahr”. Mit Rezepten aus meiner Küche, die sich bewährt haben und richtig gut schmecken, mit kleinen Geschichten zu verschiedenen Wildkräutern, von Giersch und Löwenzahn über Dost und Rotklee bis Mispel und Fichte. Im Herzen grün und doch herrlich bunt – auch dank der wunderbaren …
Morgen in Bayern 1: Interview zu “Wald tut gut!”
Morgen am Samstag sendet Bayern 1 im Mittagsprogramm kurz nach 13 Uhr ein Interview zu “Wald tut gut!” mit mir. Warum wir uns im Wald so wohl fühlen, warum der Wald gegen Stress hilft, welcher Wald besonders geeignet ist, ob Waldbaden auch in der Stadt geht und viele mehr. Einfach mal reinhören – oder das Buch kaufen: Wald tut gut!
Nachgekocht
Eugenia hat dieses Foto geschickt mit dem Kommentar “Wir haben das Rezept aus dem Baumbuch mit den Kindern nachgekocht, den Salat noch verfeinert mit Blättern von Löwenzahn, Giersch und Schafgarbe. Schmeckt uns allen superlecker!” – Vor allem eine super Idee, mein Rezept aus dem Buch “Bäume in Küche und Heilkunde” mit frischen Wildkräutern zu variieren. Danke, Eugenia!
Zum Tag des Waldes: Artikel im Spiegel
Gestern, am 21. März, war Tag des Waldes. Passend dazu veröffentlicht Spiegel online einen Artikel zum Tourismustrend Waldbaden: Mein Therapeut der Wald. Mit Martin Kiem, mit dem zusammen ich das neue Buch “Wald tut gut!”geschrieben habe und auch den Lehrgang “Alpines Waldbaden” (Kurs in 2019 bereits ausgebucht, neue Termine in 2020) im Bildungshaus Kloster Neustift gebe. In einem Interview mit Bettina Hensel erklärt Martin, warum es so viele Menschen in den Wald zieht, was Karōshi bedeutet und was der Unterschied zwischen Waldbaden und einem Waldspaziergang ist – unbedingt lesenswert! Hier der Link zum Artikel: Spiegel online
Buchvorstellung am Freitag, den 24. Mai 2019 ab 19.30 Uhr im im Bildungshaus Kloster Neustift (Brixen, Südtirol).
Buchvorstellung: Wald tut gut!
Wir stellen unser neues Buch “Wald tut gut!” vor – am Freitag, den 24. Mai 2019 ab 19.30 Uhr im im Bildungshaus Kloster Neustift (Brixen, Südtirol).
Martin Kiem, Martina Weise und ich freuen uns, Ihnen ganz persönlich unser Konzept nahe bringen zu dürfen – dass der Wald einfach in jeder Lebenslage gut tut. Wir möchten unsere Begeisterung für den Wald weitergeben, sei es mit wissenswertem Hintergrund, mit psychologischen Effekten wie auch mit künstlerischen Eindrücken – was eben eine Botanikerin, ein Psychologe und eine Fotografin in ein Buch packen. Lassen Sie sich inspirieren und motivieren, in den Wald zu gehen.
Eintritt frei!
Selbstverständlich können Sie bei dieser Gelegenheit unser neues Buch auch erwerben. Mit Signatur.
“Wald tut gut!”
Der Wald als Kraftquelle. Loslassen, entschleunigen, auftanken und die Sinne schärfen. Mit vielen Fotos und praktischen Übungen. Umfang: 264 Seiten.
ISBN: 978-3-03800-073-0, € 25,– AT-Verlag.
So ein Glück mit dem Pech: Baumharze Teil 2
Das Gold des Waldes: Weihnachten ohne Weihrauch? Raunächte ohne Räuchern? Uralte Traditionen leben seit einigen Jahren wieder auf. Das Wort Weihrauch leitet sich vom Althochdeutschen „wîhrouch“ ab, was heiliges Räucherwerk bedeutet.
NEU: Wald tut gut!
Endlich – unser neues Buch ist da! Wald tut gut! Von Martin Kiem, Martina Weise und mir. Erscheint im AT-Verlag.
Der Wald als Kraftquelle. Loslassen, entschleunigen, auftanken und die Sinne schärfen. Mit vielen Fotos und praktischen Übungen. Umfang: 264 Seiten.
ISBN: 978-3-03800-073-0, € 25,–
Offizielle Buchvorstellung am 24.5.2019 im Bildungshaus Kloster Neustift (Brixen, Südtirol).
Winterknospen für winterliche Würze
Unverzichtbar für die Küche in der kalten Jahreszeit sind Gewürze, darunter auch solche, die aus Knospen bestehen. Allen voran zu nennen sind Nelken, die getrockneten Blütenknospen vom tropischen Gewürznelkenbaum. Aber auch Zimt- und Rosenblütenknospen sorgen für Aroma. Zu den Knospengewürzen zählen ebenso Kapern, echte vom Kapernstrauch wie „falsche“ von Gänseblümchen, Löwenzahn, Wegerich, Kapuzinerkresse oder Ringelblume – doch von denen ein andermal mehr. Hier geht es um die Knospen von Bäumen, in denen perfekt über den Winter verpackt der Frühling schlummert.
Eine gute Tasse Tee
“Ein heißes Bad erfrischt den Körper, ein heißer Tee den Geist.”, sagt man (nicht nur) in Japan. Für mich gehört Tee – in verschiedensten Formen – zum Alltag. Unter Tee verstehe ich hier nicht wie sonst streng gesehen nur den Aufguss der Blätter von der echten Teepflanze (Camellia sinensis), sondern ganz einfach alle Aufgüsse, Abkochungen und Kaltansätze von Blättern, Blüten, Knospen, Früchten, Wurzeln, Rinden. Tee trinke ich zum Genuss, gerne aber auch, um Beschwerden zu lindern. Mit einer guten Tasse Tee habe ich mich aufs Sofa gesetzt und ein neues Buch zum Thema studiert.
Goldmedaille für mein Buch!
Man darf schon mal stolz sein, oder? Ich habe mich jedenfalls riesig über die Auszeichnung gefreut, die mein Buch “Bäume in Küche und Heilkunde” erhalten hat. Eine Goldmedaille der Gastronomischen Akademie Deutschlands e.V.
Buchvorstellung: Heimische Bäume bestimmen
Solche Bücher wünsche ich mir mehr! “Heimische Bäume bestimmen – in allen vier Jahreszeiten” von Margret Gruber-Stadler aus dem Freya Verlag. Mit diesem kleinen, aber sehr feinen Buch gelingt die Bestimmung ganz bestimmt. Was für ein Reichtum an Abbildungen, die es wirklich zu jeder Zeit ermöglichen, den Baum richtig zuzuordnen. Großes Lob für dieses Werk – und ich kann es nur empfehlen!
Die Zirbe
“Die Zirbe” – das ist der Titel des neuen Buchs von meiner Kollegin Sigrid Thaler und Heinrich Gasteiger, Bestsellerautor, Global Master Chef und Fooddesigner. Vorgestellt auf der Hotelmesse Bozen.
Buch: Kostbare Kräuterblüten
Kostbare Kräuterblüten von A wie Anis-Ysop bis Z wie Zitronenmelisse, geschrieben von Eveline Bach und Gabriele Halper, fotografiert von Luzia Ellert aus dem Löwenzahn-Verlag – das klingt spannend!
Buch: Kräuter richtig anbauen
Ein Buch, von dem ich uneingeschränkt sage: MUST-HAVE! Andrea Heistinger, bekannt durch viele Veröffentlichungen zum Thema biologisches Gärtnern und mir als kompetente Fachbuchautorin ausgesprochen sympathisch, hat mit ihrem Buch “Kräuter richtig anbauen” einen wirklich rundum gelungenen Ratgeber geschrieben.
Bäume in der Abendschau
Gestern am 25. April 2017, zum Tag des Baumes in der Abendschau, ein Beitrag von Hermann Scholz: “Bäume essen? Klingt völlig verrückt!” Aber aus Bäumen entstehen dann Köstlichkeiten – Kirschblüten-Gugelhüpfe und Lindenblatt-Sushis.
Liebling der Woche: Brennnessel 5
Brennnesseln als Kekse? Im Kuchen? Ja, das funktioniert. Sogar sehr gut. Und wer Alexia Zöggeler kennt, …
Liebling der Woche: Brennnessel 4
Gefunden über die Brennnessel: “Bereitet man die Brennnessel als Salat zu, so rollt man die gewaschenen Blätter und Spitzen in einem feuchten Geschirrtuch ein paar Mal hin und her. Dabei werden die Brennnhaare gebrochen und sie kann roh gegessen werden.” Prima Tipp – gefunden in “Die Wildkräuter der vier Jahreszeiten” von Daniela Dettling im Freya Verlag.
Willkommen, Buch!
Nochmal Frühlingsglück. Heiß ersehnt, und nicht einmal so lange wie gedacht lange drauf gewartet: Mein neues Buch! Ich habe zwar schon viele Titel veröffentlicht, und jede Neuerscheinung war ein Ereignis, eine Freude. Aber diesmal ist es ein ganz besonders grandioses Ereignis, eine ganz besonders große Freude. Es ist ein Herzenswerk!
Die Bäume und das Unsichtbare
Wenn mich ein Buch in der letzten Zeit besonders fasziniert hat, dann dieses: Die Bäume und das Unsichtbare von Ernst Zürcher, erschienen im AT-Verlag.