Küchenstar: Knoblauchsrauke
Knoblauchsrauke ist ein würziges Wildkraut, das ähnlich wie Bärlauch in der Küche verwendet werden kann.
Knoblauchsrauke ist ein würziges Wildkraut, das ähnlich wie Bärlauch in der Küche verwendet werden kann.
Gerade blüht die Rote Lichtnelke üppig, doch neben den Blüten lassen sich auch die Blätter für die Wildpflanzenküche gut nutzen
Majestätisches Rezept mit lauter königlichen Hoheiten: Waldmeister-Hollandaise zu Spargel
Rezept für eine Variation des schottischen Traditionsgerichts Rumbledethumps mit in Öl eingelegter Schafgarbe und Rübengrün
Rüben, Rettich, Möhren, Kohlrabi – die Reste lassen sich nochmals antreiben. Nach kurzer Zeit erntet man frische feine Blätter.
Walnussknospen sind sehr auffällig und leicht zu merken, sie eignen sich für einen Knospen-Pfeffer.
Pappelknospen sind in der Volksheilkunde zur Abwehr und Behandlung von Grippe und grippalen Infekten bekannt.
Rezept für Magenbrot mit Honig, Nüssen, Orangeat und feinem Lebkuchengewürz
Mit der Nelkenwurz kann man sich gut bei leichten Durchfallerkrankungen und Magen-Darm-Beschwerden helfen, sie hilft auch bei Zahnschmerzen.
Die Wurzeln der Bibernellen sagt man nach, dass sie Liebe herbeizaubern können – in der Heilkunde lindern sie Husten und Magenbeschwerden.
Schlehen sind in der Küche vielseitig zu nutzen – wer sie richtig zubereitet, bekommt wahre Delikatessen.
Bevor es richtig Herbst wird und wieder so richtig ans Teetrinken geht, schwelge ich gerne in Fruchtsäften – vor allem von Wildfrüchten, selber gemacht. Favorit derzeit: Schlehensaft! Dafür Schlehen (siehe auch Blogbeitrag „Köstliche Schlehen“ vom 25.9.2023) ernten, verlesen, waschen und in einen großen Topf geben. Zucker nach Geschmack (ich nehme wenig, pro Kilogramm Schlehen nur …
Rezept für einen kleinen Blechkuchen mit Brownie-Basis, darauf ein Mix aus Hagebutte, Kürbis und Quark.