Johanni-Nüsse für Likör
Noch unreife Walnüsse werden um Johanni für einen Likör verwendet, der erst zu Weihnachten genussreif wird.
Noch unreife Walnüsse werden um Johanni für einen Likör verwendet, der erst zu Weihnachten genussreif wird.
Rezept für wildes Spinatgemüse mit Gutem Heinrich, Aprikosen und bunten Sommerblüten
Mit Wiesen-Labkraut (Galium mollugo) kann man feine Drinks mixen, es eignet sich perfekt für „Sterneküche“, gibt noch Dekoration sowie Anlass für ein Gedicht.
Leider sieht man ihn nicht mehr überall, den Wiesen-Bocksbart (Tragopogon pratensis). Weil artenreiche Wiesen immer weniger werden. Nicht nur als ausgezeichneter Nektar- und Pollenspender hat der Wiesen-Bocksbart Bedeutung, sondern auch als Nahrungspflanze. Denn er schmeckt richtig gut, als eines der wenigen Wildkräuter sogar süßlich, jedenfalls die jungen Teile. Genügend Gründe, warum Wiesen wieder bunt werden sollten… Hier im Foto: Wiesenbocksbart sautiert, dazu Kartoffel-Zucchini-Plätzchen und Paprika-Coulis. Wenn es genügend Bocksbart gibt, dann knabbere ich aber auch einfach gerne auf der Wiese Stiele und Knospen – einfach köstlich.
Ohne Waldmeister wäre der Mai doch nichts, das Kraut gehört unbedingt zur Maifeier.
Rezept für einen Kuchen mit Gundermann – nicht nur für Walpurgis und Maifeier perfekt.
Himmel und Erde in Form von Äpfeln und Kartoffeln verknüpft mit magischem Grün vom Gundermann.
Ostereier zeigen sich außen gerne hübsch bunt, sind innen gewöhnlich schön hart. Meine sind außen auch schön bunt, innen aber zart cremig und lassen sich mit einem Happs verspeisen oder gar auf einem Brot verstreichen. Ich habe Ziegenfrischkäse zu Bällchen geformt und einfach in frischen Blüten gewälzt. In Gundermann und Ehrenpreis (blau), in Goldnesseln (gelb), …
Mit Löwenzahn-Rosetten wird eine Pizza nicht nur geschmackvoll, sondern auch zum Kunstwerk.
Rezept für einen fruchtig-waldigen Auflauf mit Brioche, Fichtenzucker und Preiselbeeren
Granatsplitter mal anders – in Form kleiner Fichtenbäumchen, so lässt sich ein ganzer Wald auf den Plätzchenteller zaubern.
Rezept für eine feine Nachspeise, bei der nicht nur die Mispel eine Hauptrolle spielt
Eichel-Pancakes mit Weißdorn-Sauce, dazu Rote Bete-Salat mit Wald-Oxymel-Dressing: Macht Appetit auf mehr und dämpft den Heißhunger. Das ist Sinn und Zweck einer Vorspeise – und dafür ist dieses Rezept gedacht. Wie der französische Name Hors-d’oeuvre bereits ausdrückt, steht dieser Gang „jenseits des Werkes“ und ist nur dazu bestimmt, die Zeit bis zur eigentlichen Mahlzeit auszufüllen. …
Rezept für eine sahnige Suppe aus Karotten, veredelt mit Wildkräutern, die es auch im Winter gibt