Der Sorgenbaum

Mitten in der Stadt stand ein uralter, mächtiger Baum. Man gestattete den Stadtbewohnern, all ihre Sorgen, Probleme, Ängste und Nöte in ein Päckchen zu bündeln und es gut verschnürt an einen der Zweige des Baums zu hängen. Bedingung dafür war, dass man sich dafür ein anderes Paket vom Baum aussuchen und mitnehmen musste. Voller Begeisterung …

WeiterlesenDer Sorgenbaum

Ja ist denn schon wieder Frühling?

Gerade erst so richtig Herbst, noch nicht mal Winter, schon gar nicht Weihnachten oder Neujahr – und dann denken einige, dass es höchste Zeit für Frühlingsgefühle sei? Da sind in manchen Läden doch tatsächlich Tulpen, im Zehner-Bündel als Schnittblumen, im Angebot – wo doch noch nicht mal überall Adventskränze feil gehalten werden. Verstehe einer die …

WeiterlesenJa ist denn schon wieder Frühling?

Nix für trübe Tassen

Eine schöne Tasse Tee kommt an grauen Novembertagen genau richtig! Denn „Tee erleuchtet den Verstand, schärft die Sinne, verleiht Leichtigkeit und Energie, und vertreibt Langeweile und Verdruss.“, lautet eine chinesische Weisheit. Und „Man trinkt den Tee, um den Lärm der Welt zu vergessen.“, wie der chinesische Gelehrte T’ien Yiheng meinte. Mir ist es egal, ob …

WeiterlesenNix für trübe Tassen

Der Wald im Lavendelo

Das Lavendelo? Eine hübsche Zeitschrift, außergewöhnlich und mit viel Liebe gemacht. Für kreative Geister und naturverbundene Seelen. Mit Respekt und Hingabe an die Vielfalt der Natur. Auf Naturpapier gedruckt. Lesenswert. Christiane Büch und Tine Sprandel, das Duo von der Redaktion, öffnen einen Schatz an bunten Beiträgen, viermal im Jahr. Waldreiche Worte In der Ausgabe vom …

WeiterlesenDer Wald im Lavendelo

Die „Wurst“ aus Eicheln

Einst gang und gäbe, oft Notnahrung, heute Luxuskost: Eicheln. Nicht nur den Schweinen vorgeworfen und in Form von Schinken gegessen, sondern selbst zur Wurst gemacht. Eicheln schmecken, bei entsprechender Vorbereitung richtig gut. Und sind sehr nahrhaft. Warum nicht die Schätze des Waldes in die Ernährung einbeziehen? Was früher selbstverständlich war, ist doch heute interessant und …

WeiterlesenDie „Wurst“ aus Eicheln

Der Schmidt Max kocht…

…mit Bäumen! In der Sendung „Freizeit“ vom Bayerischen Fernsehen. Mit mir gemeinsam. Wir sammeln im Wald, am Waldrand und von Hecken vorm Wald. Eicheln, Douglasiennadeln, Weißdorn, Schlehen, Lindenblätter, Erlenkätzchen, Fichtenzweigerl und was uns sonst noch so vor die Augen kommt. Daraus entsteht ein Herbstmenü. Schlehenpunsch zum Aperitif, Eichelwurst zur Vorspeise, Lindenblattmehlspätzle im Hauptgang, Nadelzucker und …

WeiterlesenDer Schmidt Max kocht…

Auf Reisen gut essen

Ein Küchenchef, für den Kartoffeln nicht einfach nur Kartoffeln sind, der sich mit Spezialitäten seiner Heimat auskennt wie kaum ein zweiter, der keinen Teller ohne Kräuter und Blüten zum Gast schickt, der sich für Wurzelgemüse und Wildkräuter begeistert – muss man den nicht mal kennen lernen? Ihn sogar mal ganz exklusiv in seinem Küchen-Reich besuchen? Von ihm viele gute Tipps bekommen und vor allem seine phantastischen Gerichte genießen – ja, das geht! Kommen Sie mit mir nach Südtirol vom 7.-11. Oktober 2019. Und lernen Sie Karl Volgger kennen, einen meiner besten Freunde und Ratgeber, wenn es ums Kochen geht. Karl kredenzt Ihnen authentische Südtiroler Küche, sicher auch mit einigen Zutaten, die Sie sonst nirgend bekommen!

Weiterlesen

„Die Kunst zu Leben“ beim Waldvergnügen

Claudia Meißner, Herausgeberin des Magazins „Die Kunst zu leben“ war ebenfalls bei der Vorstellung unseres neuen Buchs „Wald tut gut“am 24.5.2019 im Kloster Neustift in Brixen/Südtirol dabei. Zur Lebenskunst gehört schließlich auch Ruhe finden, am besten im Wald, und genussvoll essen, am besten mit Waldzutaten. Genau das hat Claudia Meißner hoffentlich bei uns gefunden und erlebt.

Weiterlesen

Lavendelo beim Waldvergnügen

Bei der Vorstellung unseres neuen Buchs „Wald tut gut“am 24.5.2019 im Kloster Neustift in Brixen/Südtirol, durften Martina Weise, Martin Kiem und ich neben vielen anderen Journalisten auch Tine Sprandel und Christiane Büch, die beiden Herausgeberinnen des Magazins „Das Lavendelo“ begrüßen. Natürlich vielfältig, natürlich aktiv und natürlich glücklich – das Motto ihrer Zeitschrift und Homepage haben wir hoffentlich erfüllt.

Weiterlesen

Wald-Kost

Am 24.5.2019 haben Martina Weise, Martin Kiem und ich unser neues Buch „Wald tut gut“ im Kloster Neustift in Brixen/Südtirol vorgestellt. Nachmittags haben wir eine Journalisten-Gruppe mit einem Baumbuffet begeistert. Mitreißend waren auch Martins kleine Wald-Bade-Übungen und Martinas Plaudereien über gelungene Fotografie. Hier ein paar Impressionen – für mehr Appetit auf Wald. Bilder alle von Martina Weise.

Weiterlesen

Wenn Bäume wachsen: großartig!

„Die großen Taten der Menschen sind nicht die, welche lärmen. Das wirklich Große geschieht wie das Rieseln des Wassers, das Weben der Luft und das Wachsen der Bäume.“ Adalbert Stifter (1805-1868)
Gerade geschieht es wieder, das Großartige – etwa bei den Fichten, die ihre frischen Jahrestriebe sprießen lassen. Entdecken, staunen, bewundern, sich daran freuen!

Weiterlesen

Botschafter des Frühlings: Märzblumen

Mit dem März beginnt meteorologisch der Frühling. Phänologisch hat der schon lange begonnen, mit der Schneeglöckchenblüte Mitte Februar. Märzenbecher (oder Frühlingsknotenblumen, Leucojum vernum) sind typische Erscheinungen in diesem Monat. Es gibt noch ganz viele andere Gewächse, die den März im Namen tragen oder sonstwie mit Märztagen in Verbindung stehen, etwa Märzwurz, Märzennudeln, das Josefikraut oder das Gertrudenblümchen. Noch nie gehört? Dann lest meinen Artikel im Wildpflanzen-Magazin – das ist für wirklich kleines Geld zu abonnieren.

Weiterlesen

Volksheilkunde-Kurs in Burgbernheim

Im idyllischen Burgbernheim in Mittelfranken nahe Bad Windsheim ging am 17.2.2019 der Zertifikatslehrgang „Heilpflanzen in der Volksheilkunde“ zu Ende. Gratulation an alle 19 Teilnehmerinnen, die zehn Unterrichtstage intensiv mitgearbeitet und mit einer Prüfung abgeschlossen haben! In der Grund- und Mittelschule der Stadt Burgbernheim fand der Kurs eine ideale Grundlage, um Heilpflanzen sowohl theoretisch zu beleuchten wie auch praktisch in Rezepturen und Anwendungen einzusetzen. Viel gelacht, viel gelernt, viel mitgenommen – und viel vor, das neu erworbene Wissen weiterzugeben.
Nächster Volksheilkunde-Kurs mit mir als Dozentin ab 30.11.2019 in Bad Tölz.
Ab 16. März 2019 startet in Burgbernheim ein neuer Zertifikatslehrgang Kräuterpädagoge – integrierte Fachkraft Obstpädagoge. Schnellentschlossene können noch mitmachen.

Weiterlesen

Neunerlei Holz

Wer zu Weihnachten ein Bündel aus neunerlei Holzarten schnürt, die nicht von einem Baum stammen, kann in der Christnacht die Tiere sprechen hören und alle Naturwesen verstehen. Außerdem schützt das Zweigbündel vor bösen Geistern, bändigt die wilde Jagd zwischen den Jahren und dient als Notfeuer, falls einmal das Feuer im Herd erlischt oder ein Unwetter droht.

Weiterlesen

Item added to cart.
0 items - 0,00