Fridays for Forests: Lieber von Waldaugen beobachtet als von Objektiven verfolgt

Wohin man auch geht: wachsame Kameraobjektive beobachten einen auf Schritt und Tritt, registrieren jedes Mundwinkelzucken. Manchmal kann ich es kaum noch ertragen, dass ich aus allen Winkeln gefilmt, abgelichtet und optisch überwacht werde. Und wenn mich nicht gerade eine Livecam filmt oder mich jemand (meist unbeabsichtigt – oder?) mit dem Handy aufnimmt, dann habe ich …

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„Grüner Kaviar“

Fingerfood vom Feinsten. Aus wilden Gefilden auf den kultivierten Tisch. Kombiniert mit toller Knolle, einem Arme-Leute-Essen, aber nur dem besten. Brennnessel plus Kartoffel! Dazu schöne festkochende Kartoffeln (am besten Fingerkartoffeln, also längliche Sorte wie Bamberger Hörnchen, Kipferl) in Salzwasser garen, pellen und gut ausdampfen lassen. In halbzentimeterdicke Scheiben schneiden, in Öl, Schmalz oder Butter kross …

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Noch was übrig?

Wird wohl kaum passieren, dass vom Giersch mit Linsen, Birnen und Speck von letzter Woche noch was übrig geblieben ist – dafür schmeckt das doch viel zu gut. Wenn doch, dann habe ich einen Vorschlag, den Rest zu einem mindestens ebenso wunderbaren Gericht aufzuhübschen – oder es wird nochmal neu gekocht. Zu den Linsen mit …

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Kochlust!

Zur Pflanzenlust kommt jetzt noch Kochlust – eigentlich nichts Neues, denn ich koche ja bekanntlich gerne. Liebend gerne mit Wildkräutern, Wildfrüchten, Baumblättern und anderen ungewöhnlichen Zutaten. Das gibt es jetzt nicht mehr nur von mir allein, sondern gemeinsam mit Renate Blaes: auf dem Kochlust-Blog! Da läuft einem das Wasser im Mund zusammen, da klappert das …

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Sommer-Giersch-Rezept

Giersch gibt es frisch nur im Frühling? Stimmt gar nicht, auch jetzt im Spätsommer sind junge zarte Blättchen wieder frisch zu haben. Im Schatten der großen alten Blätter oder nach Abmähen nachgewachsen. Also ab damit in die Küche! Schön herzhaft, dieser Giersch – mit Linsen, Birnen und Speck. Geht ganz einfach: Linsen garen, Birnen putzen …

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