Bäume in Küche und Heilkunde

Start date: 9. Mrz 2024
End date: 3. Nov 2024
Time: 09:00 - 17:00
Location: TEH naturwerke, Niederland 112, 5091 Unken - altes Zollgebäude
Ausbildungen

Vierteilige Seminarreihe vom 9. März bis 3. November 2024 | TEH naturwerke, Niederland 112, 5091 Unken – altes Zollgebäude

Kurs findet statt – nur noch wenige Restplätze!!!

Bäume begleiten den Menschen seit jeher. Eine elegante Linde, eine mächtige Lärche, ein knorriger Holunder – große wie kleine Gehölze ziehen jeden in ihren Bann. Bäume und Sträucher begleiten den Menschen durch alle Zeiten, nicht nur als Bau- und Brennmaterial, sondern auch als Nahrungslieferanten und Spender von hilfreicher Medizin. Früher war es selbstverständlich, sich von Baumzutaten zu ernähren und sie für Heilmittel aller Art zu verwenden. Bis heute können sie auf vielfältige Weise die Küche bereichern sowie Gesundheit und Wohlbefinden spenden.

Der Lehrgang öffnet eine genussvolle und heilsame Welt rund um Baumarten von A wie Apfel bis Z wie Zirbe. Bäume erkennen und kennen lernen, respektvoll den Bäumen begegnen, achtsam von Bäumen ernten – das steht in jedem Modul an. Es folgen, den Jahreszeiten entsprechend, traditionell schlichte wie raffiniert innovative Rezepte aus der Baumküche, von Baumkaffee und Baumlikör über Baumblätterbrot und Baumblütenküchlein bis Baumsalat und Waldgulasch. Mit altbewährten, medizinisch anerkannten Rezepturen aus der Baumheilkunde von Lindenblütentee über Lärchenharzsalbe bis Weißdorntinktur bleibt das Wissen rund um die Kräfte der Bäume lebendig.

Zielgruppe:

  • TEH-PraktikerInnen, NaturCoaches, KräuterpädagogInnen, Natur- und LandschaftsführerInnen, Natur- und WaldpädagogInnen u.a. naturorientierte Ausbildungen
  • Beschäftige in Land- und Forstwirtschaft
  • Beschäftigte in Tourismus, Gastronomie und Hotellerie, gesundheitsorientierte Ausbildungen
  • generell am Thema Bäume/Wald interessierte Menschen

Inhalt:
Die vier Module verteilen sich über die verschiedenen Jahreszeiten, damit Bäume in all ihrer Vielseitigkeit erfahren werden. Dabei werden verschiedene Schwerpunkte gesetzt, ergänzt und erweitert durch weitere Aspekte. Die Inhalte können sich je nach Witterung und Entwicklung der Bäume verschieben!

4 Module (Doppeltage), jeweils mit Theorie, Baumkunde, Praxis, Exkursion

  • Modul 1 am 9.-10. März 2024: Bäume in Küche und Heilkunde im Frühjahr – Schwerpunkt Knospen und Blüten
  • Modul 2 am 8.-9. Juni 2024: Bäume in Küche und Heilkunde im Sommer – Schwerpunkt Blätter
  • Modul 3 am 7.-8. September 2024: Bäume in Küche und Heilkunde im Herbst – Schwerpunkt Früchte
  • Modul 4 am 2.-3 November 2024: Bäume in Küche und Heilkunde im Herbst – Schwerpunkt: Nadeln, Rinden und Hölzer

Kurszeiten jeweils von 9 bis 17 Uhr

Praxis Kochen:
Kalte und warme Küche, leichte bis deftige Gerichte, Salate, Gebäcke, Desserts, Fingerfood, Getränke, Genusstees, Liköre, Konservieren, Trocknen und Dörren, Einlegen und Einkochen, Fermentieren und mehr
Praxis Heilkunde:
Knospen, Blüten, Blätter, Früchte, Harze, Hölzer und Rinden, Baumwasser, Tees, Bäder und Waschungen, Umschläge, Elixiere, Kräuterauszüge, Latwerge, Oxymel, Öle, Salben und mehr

Anmeldung:   |  0664/88678005

Teilnahmegebühr: € 1.180,–

Seminarleitung: Karin Greiner pflanzenlust.de

Mehr Info: TEH Seminare und Workshops

Item added to cart.
0 items - 0,00