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Magenbrot – macht Wangen rot

Schmeckt viel besser als es klingt: Mein Magenbrot ist eine Spezialität für die Vorweihnachtszeit, die aber nur selten den ersten Advent überlebt. Mit lauter guten Zutaten, die (nicht nur) dem Magen Freude machen.

Zutaten:

  • 125 g Honig
  • 150 g Zucker
  • 2 El Wasser
  • 450 g Mehl
  • 2 El Kakao
  • 1 TL Zimt
  • 1½ TL Lebkuchengewürz
  • 1 Prise Salz
  • 75 g sehr fein gehacktes Orangeat
  • 80 g Nüsse (grob gehackt)
  • Abrieb einer Zitrone
  • 120 ml lauwarme Milch
  • 1½ TL Natron

Zubereitung:

Honig mit Zucker und Wasser erwärmen, bis alles gelöst ist.
Mehl mit Kakao, Gewürzen und Salz vermengen.
Natron in die Milch geben, mit dem Orangeat, den Nüssen und Zitronenschale in die noch warme Honigmasse rühren. Mischung zum Mehl geben, alles zum glatten Teig verkneten.
Abdecken und über Nacht bei Zimmertemperatur durchziehen lassen.
Teig nochmals verkneten, in 4-6 gleich große Portionen teilen und jeweils zur Rolle formen, auf mit Backpapier belegtes Blech legen. Bei 175 °C (Ober-Unter-Hitze) 15-20 Minuten backen.
Noch warm schräg in Stücke schneiden.

Industrielles Magenbrot schmeckt bei Weitem nicht so gut wie selbst gebackenes

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