Und alles wild gekräutert! Geht schnell, ist vegan, lässt sich gut vorbereiten. Ideal, wenn man an hitzigen Tagen keine Lust zum Kochen hat. Gazpacho – immer wieder neu interpretiert, hier meine beiden favorisierten Varianten:
Feurig rot
3 rote Paprika
1 Salatgurke
4-5 große Tomaten
1 Zwiebel
2 Zehen Knoblauch
500 ml Tomatenfruchtfleisch aus der Dose
50 ml Olivenöl
1 EL gekörnte Gemüsebrühe
3 Scheiben Toastbrot
Salz, Pfeffer, Paprikapulver
etwas Honig und Essig
1 große Handvoll Wildkräuter, z.B. Schafgarbe – ersatzweise Petersilie
Tipp: Auch gut mit Wilder Möhre oder gut geschärft mit Chili.
Erfrischend grün
1 Salatgurke
1 Zucchini
3-4 Stangen Staudensellerie
3 Frühlingszwiebeln
2 grüne Peperoni
1 grüner Apfel
100 g Erbsen oder 1 Avocado
100 ml Apfelsaft
50 ml Olivenöl
Abrieb und Saft einer Zitrone
Salz, Pfeffer
200 g griechischer Joghurt
2 Scheiben Toastbrot
1 große Handvoll Wildkräuter, z.B. Quendel und Oregano – ersatzweise Rucola
Tipp: Auch gut mit Minze oder fruchtig abgeschmeckt mit Aprikosen!
Zubereitung: Gemüse putzen, grob würfeln. Mit der Flüssigkeit und Olivenöl im Mixer zerkleinern. Kräftig würzen. Toastbrot würfeln, je nach gewünschter Konsistenz mehr oder weniger zum Andicken untermixen. Kräuter fein hacken und untermischen. Gut gekühlt servieren!
Weil das Auge schließlich immer mit isst: Gazpacho mit kleinen Gemüsewürfeln und fein gehackten Kräutern bestreuen.