Aha!

MiscanthusNeulich, ein Grüppchen Spaziergänger: „Was ist das denn für ein Gras?“ fragt einer. Keiner weiß es, alle rätseln, bewundern das stattliche Büschel aus Halmen und fedrigen Rispen – Chinaschilf (Miscanthus). Einer pflückt ein Blatt, legt es zwischen die Handballen und bläst kräftig. Ein schriller Ton – da sagt einer aus der Gruppe: „Jetzt weiß ich’s, das ist das Pfeifengras!“ 

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Mit der Natur lernen

NC RTS 2Nicht nur mit der Natur lässt sich gut lernen, am besten lernt es sich IN der Natur. Und noch besser: VON der Natur. Wie, wo, wann? Bei Lehrgang NaturCoach – in Deutschland derzeit in Bad Tölz, angeboten durch die Gundermannschule, und in Österreich in Salzburg, ausgerichtet vom LfI Salzburg. Ein kleiner Film vom RTS Regionalsender Salzburg zeigt mehr dazu: Klick hier – Film starten.

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Der Giersch, der Gute

Des Gärtners Fluch, des Koches Segen! Giersch, das ist eines der besten, gesündesten und vielseitigsten Wildgemüse, das es gibt. Statt sich darüber aufzuregen, dass er nutzloses Unkraut ist, sollte man den Giersch besser nutzen und als Würzkraut verputzen. Wie? Das steht beim Küchen-Rendezvous „Dinkel trifft Giersch“ am 30. April 2014 auf Schlossgut Odelzhausen im Mittelpunkt. …

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So eine Freude

Seit Jahrzehnten (ja, wirklich!) habe ich keinen mehr getroffen: Feuersalamander. Was für eine Freude, als mir die Tage wieder einer begegnet. Mit den Tieren verbinden mich viele Erinnerungen. Abenteuer am Waldbach, beobachten von Mini-Dinos (so kamen mir die Salamander vor), lauschen von schaurigen Geschichten (Salamander wurden ins Feuer geworfen, weil es so auf der Stelle …

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Kochen in der Kiste

Garwerkstatt KisteAlthergebracht, aber beileibe nicht ein bisschen altmodisch, sondern absolut zeitgemäß und zukunftsweisend: Die Kochkiste! Damit lässt sich viel Energie sparen, das passt gerade gut zur Diskussion über neue Stromtrassen und Energieverschwendung. Das dachten sich auch findige liebe Leute aus Fuschl am See. Ich habe mich riesig gefreut, dass Gerlinde Egger, eine Kräuterpädagogin aus Salzburg, die ich mal unterrichten durfte, ein so bemerkenswertes Projekt  wie die Garwerkstatt in die Realität umgesetzt hat – und das auch noch so schick! Ich habe mir gleich mein Exemplar bestellt! Kochkiste – und was macht man damit?

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Gut gekaut und schlecht verdaut

Das regt mich auf! Immer wieder, immer häufiger fallen mir beim Einkaufen Produkte in die Augen, die angeblich sooooo gut sind, sooooo gesund… Man wird verführt durcheine trendy Aufmachung wie durch besondere Schlagworte. Zuckerfrei, einzigartiger Kräuterextrakt, Schweizer Idylle („very swiss“ oder „Schwiizer Chrüterkaugummi“, silbern blinkendes Edelweiß, flauschig wirkende Lodentüte mit Handstickerei am Rand). Das lockt, …

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Still!

WolkenMeine Ohren schmerzen, mein Kopf dröhnt. Ich fühle mich wie in der Pauke beim Orchester, wie neben der Kirchturmglocke beim Mittagsläuten, wie auf dem Flughafen neben einem startenden Jumbo. Dabei ist es doch gar nicht so laut: Ich gehe einkaufen, da tönt mir sanftes Gedudel entgegen. Ich gehe frühstücken im Hotel, von allen Seiten umfängt mich Schlagermusik. Ich fahre mit der S-Bahn, schon bringen Kakophonien von mp3-Playern meine Trommelfelle zum Erzittern. Kann es denn nicht mal mehr einen Moment still sein?

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Süßes, teuer bezahlt

Stevia SuessstofftablettenAch was lässt sich schön werben mit „Süßstoff natürlichen Ursprungs“, mit „0 kcal“, mit „no Aspartam“. Da wähnt man sich doch gleich auf der natürlichen, gesunden Seite. Stevia zum Süßen – und so praktisch! Aber, der Teufel steckt dann doch wieder im Detail.

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Was macht die Sau im Saft?

Sau im SaftApfelsaft, Orangensaft – gerade jetzt ein gesundes Getränk (oder eher Nahrungsmittel), das gut schmeckt und uns mit Vitamin C versorgt. Für jedermann und jederfrau geeignet. Auch für Vegetarier und Veganer und Muslime. Weil: Ist doch rein aus Pflanzen! So sicher ist das aber leider nicht. Es könnte sein, dass da „die Sau“ drin schwimmt:

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Gesundheitstreffen in der Kräuterei Sulzemoos

Von fleißigen Bienen und gesundem Honig, Vitalstoffe von Kultur- und Wildpflanzen im Vergleich, Rohköstliches… In der Kräuterei Sulzemoos gibt es jeden Monat ein Thema rund um Gesundheit, beim Gesundheitstreffen. Appetit auf mehr? Dann nichts wie hin ins Gut nach Sulzemoos (direkt an der Ausfahrt Sulzemoos an der A 8 München-Augsburg). Die Kräuterpädagoginnen Monika Engelmann und Maite …

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