Plätzchen aus dem Wald: Tannenkipferl
Rezept für mürbe Kipferl, die in Tannennadelzucker gewälzt werden
Rezept für mürbe Kipferl, die in Tannennadelzucker gewälzt werden
Rezept für Mürbteigplätzchen mit Glasur aus Douglasiennadeln
Rezept für hübsche Plätzchen mit Holundergeschmack und Crinkle-Optik
Rezept für einfache und schnelle Rührteigplätzchen mit Quark, die neben Nadelwürze auch säuerliche Akzente haben
Rezept für Mürbteigplätzchen aus Haselnussteig gekrönt von Mispelmus mit einer Zuckerperle
Rezept für Eichelplätzchen, die mit einer Orangen-Ganache gefüllt werden
Serviert bei der Vorstellung meines Buchs „Bäume in Küche und Heilkunde“ in Rain am Lech: Eichelwurst! In der vegetarischen Variante. Und dazu Fichten-Lärchenspitzen-Senf. Wurde hochgelobt…
Nochmal Semmeln, die hier sind mit Walnüssen und Ulmenblättern gebacken. Wie man mit Blattmehlen umgeht, kann man in meinem Buch „Bäume in Küche und Heilkunde“ nachlesen. Und es gibt einen ausführlichen Artikel dazu im Wildpflanzen-Magazin, in der November-Ausgabe.
„Bäume in Küche und Heilkunde“ – in meinem Buch stelle ich vor, wie mit Mehlen von Bäumen gebacken wird – für diese netten Semmerln wird Mehl aus getrockneten Lindenblättern verwendet.
Was für ein Glück, dass ich letztes Jahr so viele Johanninüsse (um Johanni – 24. Juni – geerntete, noch grüne, aber innen nicht verholzte Walnüsse) eingelegt habe. Denn damit kann ich jetzt feine Muffins backen. Äpfel und Dinkelvollkorn passen perfekt mit den kandierten Walnüssen zusammen.
Nicht in mein Buch „Bäume in Küche und Heilkunde“ hat es ein Rezept geschafft, dass ich gerade erst kreiert habe. Das Rezept ist aber schon verkostet worden und auf der Favoritenliste für „besonders geschmackvoll“ ganz oben gelandet. Eine Mandel-Schoko-Creme mit einem Espresso aus gerösteten Eicheln.
Ein Tee nur aus den Kernchen (Nüsschen) der Hagebutten schmeckt sehr mild und elegant, zudem tut er richtig gut.
Rezept für Lokum oder Turkish Delight, eine traditionelle Süßigkeit, statt mit Rosenwasser oder Granatapfel mit Kornelkirschen zubereitet.
Rezept für herzhafte Muffins aus Filoteig, Kürbis, Preiselbeeren, Pilzen und Fetakäse.
Trocken Brot? Semmeln ganz ohne? Kann man essen – aber mit was drauf schmeckt’s besser. Vielleicht ein Aufstrich, nur aus Frucht? Aus Äpfeln, mit wenig Zucker, der wie Butter glänzt, dabei völlig fettfrei ist und im Mund wie Butter schmilzt – eine Apple Butter oder Apfelbutter! Ja, genau! Apple Butter zubereiten 500 g Äpfel (entkernt …
Rezept für herzhaftes Kleingebäck mit Weißdorn- und Buchweizenmehl sowie gerösteten Haselnüssen
Wir essen Pflanzen, wir kleiden uns in Pflanzenfasern, das ist jedem bewusst. Wir gewinnen Energie aus Pflanzen, auch nichts Neues mehr. Aber es gibt Situationen im Alltag, bei denen man überhaupt nicht ahnt, dass Pflanzen im Spiel sind. Entdecken Sie, wo Pflanzliches eine erstaunliche Rolle spielt.
Aus frischen Brombeeren lässt sich schnell ein köstlicher Saft gewinnen, der dann schnell zu einer feinen Limonade wird.
Brombeerblätter ergeben frisch wie getrocknet einen milden Tee. Fermentiert gelten sie als koffeinfreier Ersatz für Schwarztee.