300 g Vollkornmehl
1 Päckchen Backpulver
200 g Haselnüsse, gerieben und geröstet
150 g Zucker
250 g Butter
1 Prise Salz
1 TL Zimt
abgeriebene Schale 1 Zitrone
250 g Mispelmus
Zuckerperlen
Aus Mehl, Backpulver, Nüssen, Zucker, Butter und Gewürzen einen Mürbteig zubereiten, anschließend abgedeckt 2-3 Stunden kaltstellen.
Aus dem Teig Kugeln formen und mit einer Vertiefung versehen (mit der Fingerspitze oder einem Kochlöffelstiel eindrücken).
Bei 180 °C (Umluft 10-15 Minuten backen.
Ausgekühlt mit Mispelmus füllen, dieses dafür leicht erwärmen, in einen Spritzbeutel füllen.
Jeden Keks mit einer Zuckerperle garnieren.
Mispelmus: Vollreife, weiche Mispeln mit Birnen- oder Orangensaft bei milder Hitze köcheln, bis die Mispeln zerfallen. Durch ein Sieb streichen. Das Mispelmus kann direkt verwendet werden – alternativ kocht man es mit Gelierzucker (Menge entsprechend des Mispelmusgewichts) nochmals auf.