Plätzchen aus dem Wald: Douglasienbäumchen

Für etwa 30 Stück:
250 g Mehl
100 g Zucker
125 g kalte Butter
2 Eigelb
1 TL abgeriebene Zitronenschale
1 Prise Salz
100 g Zucker
Fein gehackte Douglasiennadeln
2-3 TL Zitronensaft
Mehl, Zucker, kalte Butter in kleinen Flocken, Eigelb, Zitronenschale und Salz schnell zu einem glatten Teig verkneten. In Frischhaltefolie wickeln und 2 Stunden, besser über Nacht in den Kühlschrank stellen. Teig auf bemehlter Arbeitsfläche 3-4 mm dick ausrollen, Tannen (oder andere Formen) ausstechen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen. Im vorgeheizten Backofen (160 °C Umluft) 10-12 Minuten backen. Erkalten lassen.
Zucker mit den Douglasiennadeln im Mörser zerreiben oder mit einem Mixer fein mahlen. Mit Zitronensaft zu einer dickflüssigen Glasur anrühren. Plätzchen damit bestreichen. Auf den noch feuchten Guss nach Belieben kleine Stückchen von getrockneten Früchten (z.B. Berberitzen, Holunderbeeren), Orangen- oder Zitronenzesten und/oder Zuckersternchen, Perlen o.a. streuen.

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