Für 30-40 Stück:
200 g Weizenmehl
100 g Mandeln, geschält und fein gemahlen
80 g feiner Zucker
175 g Butter
2 Eigelb
Mark von 1 Vanilleschote
1 Prise Salz
50 g Kristallzucker
1-2 EL frische, abgezupfte Tannennadeln
Mehl, Mandeln, Zucker, kalte Butter in kleinen Flocken, Eigelb, Vanillemark und Salz schnell zu einem glatten Teig verkneten. In Frischhaltefolie wickeln und 2 Stunden, besser über Nacht in den Kühlschrank stellen. Teig zu Kipferln formen, auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und im vorgeheizten Backofen (160 °C Umluft) rund 15 Minuten backen.
Zucker und gehackte Nadeln miteinander fein mixen, dann noch durchsieben. Diesen grünen, duftenden Zucker auf die noch heißen Kipferl frisch aus dem Ofen streuen oder die Kipferl darin wälzen.