Plätzchen aus dem Wald: Holunder-Crinkles

Für 40-50 Stück:
50 g getrocknete Holunderbeeren
120 g Zucker
120 g Butter zimmerwarm
1 Prise Salz
1 Ei
220 g Mehl
½ TL Backpulver
Kristallzucker zum Wälzen
Puderzucker zum Wälzen
Holunderbeeren in einem Universalzerkleinerer fein mahlen. Zucker, Butter und Salz fein cremig rühren. Ei und fein gemahlene Holunderbeeren unterziehen. Mehl mit Backpulver gemischt darüber sieben, alles zu einem glatten Teig verarbeiten. 2-3 Stunden kaltstellen.
Teig zu kleinen Kugeln formen. Jede Kugel zuerst in Kristallzucker, dann in Puderzucker wälzen. Es soll schön dick Puderzucker kleben bleiben, damit sich die „crinkles“ (Knitteroptik) gut ausbilden. Mit Abstand auf Bleche, ausgelegt mit Backpapier verteilen. Bei 160 °C Umluft 10-15 Minuten backen.

Anstelle von Holunderbeeren kann man auch Himbeeren verwenden – auch Hagebuttenpulver geht gut.

Schreiben Sie einen Kommentar

Item added to cart.
0 items - 0,00