Jahresprogramm 2013

Hier ist es – das neue Programm fürs Jahr 2013!

Eine genussreiche Küchengaudi im Küchenstüberl vom Schlossgut Odelzhausen jeden letzten Mittwoch im Monat 18.30 bis 21.00 Uhr. Wir kochen für Sie, Sie verfeinern und machen aus jedem Gang Ihr individuelles Schmankerl. Wir unterhalten Sie mit allerlei Wissenswertem rund um die Zutaten – vor allem Wildkräuter und Blüten, Gemüse der Saison und edle Gewürze sind unsere Sepzialitäten. Wir kredenzen Ihnen vier Gänge (in aller Regel – Ausnahmen kann es mal geben!) sowie einen Aperitif mit einer Kleinigkeit zur Einstimmung vorneweg. Wir zeigen Ihnen, wie man einfach raffiniert kocht – und das geht raffiniert einfach.

Anmeldung unbdingt erforderlich! Telefonisch unter 08134 – 99 87 0 oder per Mail an
Und wenn es mal exklusiv für eine Feier, eine Gruppe, einen Ausflug sein soll – fragen Sie uns, wir machen dann ein exklusives Küchen-Rendezvous, ganz allein für Sie und Ihre Freunde und Bekannten.

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Rosenpesto

Pesto? Pesto! Aber mal nicht grün und vom Basilikum, sondern rosarot und von der Rose! Noch nie gegessen? Dann haben Sie was versäumt… Rosenpesto, unter anderem zu probieren beim Küchen-Rendezvous „Rose trifft Beeren“ am 27. Juni 2012 von 18.30 bis 21.00 Uhr auf Schlossgut Odelzhausen. Noch kann man sich dafür anmelden. Übrigens, am 27.6. ist …

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Spargelrisotto mit Spargelpesto

Gut gerührt ist doppelt gelungen – ein Risotto will mit Muße zubereitet werden. Das ist unseren Gästen beim Küchen-Rendezvous „Holler trifft Spargel“ bestens gelungen (Dankeschön für den „rührenden“ Einsatz!). Schön cremig, mit leichtem Biss, saftig, körnig… Passend zum Motto des Abends mit Spargel gekocht, dazu gab es ein Spargelpesto.

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Königliche Hoheiten

Als König Asparagus ihro Majestät Fragaria begehrte, ergab dies ein gar köstlich Ding! Spargel gebraten und in Riesling bissfest gegart, dazu im letzten Moment frische Erdbeeren, gewürzt mit frisch gemahlenem Grünem Pfeffer und umkränzt von duftenden Holunderblüten. Als Koch-Show gesehen, gehört und vernascht beim Küchen-Rendezvous „Holler trifft Spargel“ am 30. Mai 2012.  

Rhabarberschorle mit dem gewissen Etwas

Rhabarber – beim Küchen-Rendezvous am 25. April 2012 konnte man das edle Gemüse (ja, Gemüse! Die zarten Stangen werden tatsächlich als Gemüse bezeichnet, denn es sind keine Früchte und daher kein Obst) zum Start wie im Finale verkosten. Rhabarberschorle zum Auftakt, Rhabarberkompott mit Nusskrokant und Basilikumeis zum Abschluss.

Rhabarberschorle

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Das Geschenk!

Geburtstag? Muttertag? Hochzeitstag? Als Dankeschön? Eine kleine Aufmerksamkeit? Für gute Freunde? Anlässe gibt es genug, für die man ein Geschenk sucht. Aber immer soll es etwas Besonderes sein – natürlich. Wie wäre es mit einem Gutschein? Passt doch immer… Ein Gutschein für ein Küchen-Rendezvous. Für unvergessliche Stunden, köstliches Essen, heitere Runden. Gutschein bestellen – über …

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Ganz schön wild und doch ganz kultiviert

Ist es nicht eine Pracht? Blüten von Wildkräutern kleiden Kugeln aus Frischkäse. Sieht nicht nur toll aus – schmeckt auch gut. Mal probieren? Sowas und noch viel mehr aus dem Reich der wilden Kräuter und dem Garten der kultivierten Gemüse gibt es beim Küchen-Rendezvous „Wildes trifft Kultiviertes“ im April. Wir kredenzen wilde Köstlichkeiten in Grün …

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Die grüne Neune

Seit alters her gibt es zu Gründonnerstag, zum Ende der Fastenzeit und Beginn des Frühlings, ein sehr typisches Gericht: Die Gründonnerstagssuppe (Kerbelsuppe, Neun-Kräuter-Suppe). Man glaubt, so die Kraft des Frühlings und die Heilwirkung der erwachenden Natur aufzunehmen, zum Start in ein gesundes Jahr, um die Frühjahrsmüdigkeit zu vertreiben und die Lebensgeister zu wecken. Tatsächlich hat eine Kost mit viel Grün, vielen würzigen Kräutern eine vitalisierende und entschlackende Wirkung.
Traditionell kommen drei mal drei Pflanzen in die Suppe. Drei ist eine magische und heilige Zahl – bei den Christen ist es die Zahl der Heiligen Dreifaltigkeit. Das alles noch mal drei genommen, kraftspendender geht es nicht.
Je nach Region verwendet man für die Suppe verschiedene Kräuter, was es eben gerade um einen herum gibt. Ganz wichtig: Die Kräuter werden erst fein geschnitten, wenn die Suppe schon fast fertig ist und im letzten Moment vor dem Servieren hinzu gegeben. So bleiben die wertvollen Inhaltsstoffe, vor allem die Vitamine erhalten. Hier kommt unser Rezept:

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Hirse trifft Brennnessel

Wussten Sie, dass ums Schlaraffenland ein Wall aus Hirse liegt, durch den man sich erst hindurchessen muss? Erst dann kommt man an all die anderen Köstlichkeiten wie gebratene Hühner, die einem in den Mund fliegen. Bei uns im Küchen-Rendezvous gibt es auch so etwas wie ein Schlaraffenland – allerdings müssen Sie sich nicht erst den …

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Im 7. Curryhimmel

…können Sie sich fühlen am 29. Februar 2012 beim Küchen-Rendezvous „Linse trifft Curry“ – oder beim Schmökern in Bettina Mattheis Kochbuch, das diese Titelzeile gespendet hat und bei dem es aus allen Seiten duftet. Danke für die vielen Inspirationen und beste Grundzutaten, zu bestellen bei 1001 Gewürze in Hamburg. Bettina Matthei Im 7. Curryhimmel Hädecke …

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Kochbuch des Monats 2012

Als hätten wir’s gewusst: Linsen sind absolut in! Das Buch des renommierten Kochs Achim Schwekendiek „Linsen – das Kochbuch“ ist vom Deutschen Institut für Koch- und Lebenskunst zum Kochbuch des Monats Februar 2012 gewählt worden. Phantasievolle Rezepte, feine Linsengerichte, tolle Fotos, einfach mouthwatering! Also noch ein Grund, zum Küchen-Rendezvous am 29.2.2012 zu kommen – da …

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Erlesene Spezialität: Alblinsen

Beim Küchen-Rendezvous im Februar dürfen Sie sich freuen – es gibt echte Alblinsen! Nach alter Tradition auf der schwäbischen Alb angebaut, eine besondere Köstlichkeit. Wir kredenzen Ihnen diese Linsen zu… das wird noch nicht verraten! Schnell noch einen Platz reservieren: Am Mittwoch den 29.2.20912 um 18.30 Uhr geht es los. Telefon 08134 – 99 87 …

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Mal ein bisschen Curry?

Ab 1. Februar 2012 auf der Speisekarte im Bräustüberl von Schlossgut Odelzhausen: Rote Linsensuppe mit karamellisiertem Ingwer, Indisches Curry und Zitruscreme mit Orangenspalten und Linsenkrokant. Hier kann man sich schon mal Appetit holen für das Küchen-Rendezvous, aber das dauert ja noch – dieses Jahr noch seeeehr lange, bis zum 29. Februar 2012. Dann aber heißt …

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Schokolade

„Wenn es im Himmel keine Schokolade gibt, will ich da auch nicht hin!“ sagte einst Greta Garbo. Zum Küchen-Rendezvous wäre sie sicherlich gekommen, denn da gibt es Schokolade (am 25. Januar 2012 – siehe Termine)! Und noch viel mehr…

Chili trifft Schokolade

Scharf, schärfer, am schärfsten – zart, schmelzend, verführend. Das nächste Küchen-Rendezvous wird heiß! Im Januar kommen zwei Zutaten zusammen, die es in sich haben. Chili-Heads und Schoko-Fans aufgepasst – wir zeigen, was wirklich glücklich macht. Wussten Sie, dass Chilis süchtig machen, ganz ohne Kalorien? Schokolade ruft Glücksgefühle hervor, leider mit Kalorien, aber man braucht ja …

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Echt scharf!

Echt scharfe Sache – das nächste Küchen-Rendezvous! Am Mittwoch den 25. Januar 2012 von 18.30 – 21.00 Uhr heizen wir Ihnen gehörig ein, mit Chilis. Umschmeichelt wird alles von zart schmelzender Schokolade. Lassen Sie sich überraschen, wie raffiniert man Chilis und Schokolade kombinieren kann. Von der Vorspeise über Zwischengang und Hauptgericht bis zum Dessert.

Küchen-Glück

Das letzte Küchen-Rendezvous im Jahre 2011: Partysemmel trifft Fingerfood. Am Mittwoch, den 28.12.2011 von 18.30 bis 21.00 Uhr. Alles dreht sich ums Glück – wir beginnen mit einem beglückenden Aperitif, es folgen zum Glück Süppchen. Glücklich mit Salat kommt vor Glück eingerollt. Was Süßes zum Glück und Glücksschweinchen krönen den Abend. Hereinspaziert – zum Glück …

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Quitte trifft Nelkenwurz – Nachlese

[slideshow id=1] Wenn sich goldene Äpfel mit duftenden Wurzeln vereinen, dann ist was geboten! Am letzten Mittwoch im November 2011 trafen zwei Rosengewächse zusammen, die es in sich haben. Quitten, fast schon vergessene und leider viel zu wenig geschätzte Früchte, und Nelkenwurz, ein Unkraut, das jeder im Garten hat und doch keiner kennt. Und das …

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