Wohin mit den Zierquitten?

 

ZierquittenAn meinem Zierquittenstrauch (Chaenomeles) hängen dieses Jahr unzählige Früchte, mehr als ein Korb voll. Was tun mit Zier- oder Scheinquitten?

Apfel_Quitten_GeleeDasselbe wie mit Quitten! Denn Zierquitten sind essbar, haben ihr eigenes Aroma, vor allem mehr Säure. Außerdem sind die Früchte reich an Vitamin C. Also mal ein Gelee probieren: Apfel mit Zierquitte.

Rezept: 5-6 große Äpfel waschen, achteln und Kernhaus entfernen. 4-5 Japanische Zierquitten (ersatzweise 2 Quitten) waschen und achteln. Apfel- und Zierquittenspalten in einen großen Topf geben und mit Quittensaft (ersatzweise Apfelsaft) knapp bedecken. 2 Stängel Zitronengras halbieren, einen großen Zweig Zitronenstrauch sowie eine halbe Stange Ceylon-Zimt und die Schale einer Orange hinzufügen und alles weich dünsten. Durch ein Mulltuch oder eine alte Serviette den Saft (ca. 1 Liter) abpressen. Saft mit Gelierzucker zu einem Gelee verarbeiten – ganz kurz vor Schluss noch mit einem halben Teelöffel Curry abschmecken. In Schraubdeckelgläser füllen…

 

 

 

4 Gedanken zu „Wohin mit den Zierquitten?“

  1. Zierquitten waschen und in einem Topf geben. Knapp mit Wasser bedecken uns weich kochen.
    Den Mus durch die Flotte Lotte drehen. Das Mus 1zu1 mit Bioorangensaft vermischen. 1zu2 Gelierzucker je nach Menge hinzufügen und eine Konfitüre kochen. Einfach nur wunderbar.
    Zu Crêpes, als Füllung für Weihnachtsplätzchen oder einfach nur aufs Brot.

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