Kirschen komplett nutzen

Kirschen komplett nutzen

Kirsche komplett 3Kirschen, was für ein Genuss. Was sich aus den wunderbaren Früchten alles machen lässt… Und was passiert mit dem Rest? Okay, mit Kirschkernen kann man Säckchen füllen, für die sog. trockene Wärmflasche. Aber da geht noch mehr:

Eine höchst erstaunliche Verwertungsmöglichkeit ist der Kirschkern-Likör. Kirschkerne (wie im Artikel von gestern gleich in die Flasche bugsiert) mit ein wenig Kandiszucker und Wodka oder Doppelkorn übergießen. 3-4 Wochen ziehen lassen, dann abfiltern und 3 Monate nachreifen lassen – perfekt! In den Steinen ist eine Menge Aroma (Bittermandel!), die anhaftenden Reste vom Fruchtfleisch sorgen für noch mehr Geschmack und eine ansprechende Farbe. Keine Sorge wegen der Blausäure in den Steinen – das ist viel zu wenig, als dass es einem gefährlich würde. Da wirkt sich der Alkohol negativer aus.

Kirsche komplett 2Und bloß die Stiele nicht entsorgen! Ein Tee aus Kirschstielen wirkt harntreibend, entschlackend, wohltuend bei Rheuma und Gicht sowie schleimlösend. Einfach sofort verwenden oder trocknen und aufbewahren. Für den Tee pro Tasse 1-2 TL Kirschstiele mit 250 ml Wasser 10 Minuten köcheln, eventuell mit Honig süßen.

Blätter waren auch dabei? Schneiden vom Baum ist ebenfalls nötig? Dann gleich auch gesunde Blätter ernten und fermentieren – wie Him- und Brombeerblätter. Für einen herrlich schmeckenden Kirschblättertee. Oder einige Blätter in einen leichten Rotwein legen und darin eine Woche ziehen lassen, fertig ist ein feiner Kirschblatt-Aperitif.

3 Kommentare
  • Also wirklich – was für ein Glück, dass ich Deinen Blog gefunden habe! So liebe ich es nämlich auch – alles würdigend zu verwerten 😉
    Sei herzlich gegrüßt von
    Jana

    15. Juli 2015 um 6:27
  • danke Karin für deine wunderbaren Rezepte und ein Lob für deinen sehr schönen Blog
    lg Heike

    16. Juli 2015 um 8:54

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