Frisch im Angebot: Wilder Schnittlauch

Viele gehen achtlos an ihm vorbei. Ich selbst muss auch immer genau hinschauen, um ihn zu entdecken. Denn der Wilde Schnittlauch (Allium schoenoprasum) “tarnt” sich gut, erscheint wie ein Grasbüschel. Heißt ja auch Graslauch. Erst einmal gefunden, wandert der Schnitti dann schnell in meine Küche. Und tatsächlich, den gibt es jetzt schon – im Januar! Schnell zugreifen, bevor dann vielleicht doch noch der Winter zurückkommt.

Kräftig würzig

Dichte Büschel aus dunkelgrünen Blättern, oft bläulich-smaragdfarben überlaufen, wachsen jetzt im zeitigen Frühjahr zwischen altem Laub und abgestorbenen Gräsern heraus. Die einzelnen Blätter fühlen sich recht derb an, jedenfalls viel fester und zäher als beim Schnittlauch aus dem Garten. Zudem laufen sie in eine scharfe Spitze aus, die Röhrenblätter beim Garten-Schnittlauch haben dagegen eher abgerundete Enden. Ein Blatthalm auf Geruch geprüft, schon weiß man, dass man es mit einem Lauchgewächs zu tun hat – es steigt der typische Lauch- oder Zwiebelduft auf. Hier übertrumpft der Wilde Schnittlauch die kultivierten Schnittlauchs deutlich, der wildwachsende Schnitti hat viel mehr Aroma und Würzkraft.

Und wie verwenden?

Ganz einfach, wie gewöhnlichen Schnittlauch auch. Feingeschnitten aufs Butterbrot, im Kräuterquark, zum Salat, übers Gemüse, zu Rührei, in Saucen, in Brotaufstrichen – nur bitte nicht kochen, denn dann geht das zwiebelige Aroma verloren. Ebenso wichtig: Immer erst kurz vor Verbrauch schneiden. Liegt Schnittlauch geschnitten länger herum, oxidiert der Zellsaft an den Schnittstellen – und solche gibt es ja viele. Und dann wird der Schnittlauch auch noch bitter.

Lachs gebraten, dazu Couscous mit Wildem Schnittlauch und Schnittlauch-Öl

5 Gedanken zu „Frisch im Angebot: Wilder Schnittlauch“

  1. So, heute habe ich den wilden Schnittlauch auch in unserem Garten gefunden.
    Und daraus ein Rezept kreiert: Zucchini-Carpaccio.
    Gibt es demnächst im Kochlust-Blog.
    Danke für die erschöpfende Inspirations-Quelle, liebe Karin. Dich zu kennen, bereichert definitiv mein Leben! Allein heute schon zwei Wildkräuterrezepte …
    Liebe Grüße
    Renate

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    • “nie erschöpfend” – das ist nicht mein Verdienst, sondern das Wunderbare der Natur!
      Danke für Deine ermunternden Worte, liebe Renate!

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  2. Habe ihn beim spazierengehen auch gerade entdeckt, bei 170 m über normalnull. Hatten diese Nacht noch -5°. Das Aroma ist noch nicht ganz raus, da aber jetzt im Frühjahr noch öfter die Sonne rauskommt wird er seinen Duft noch merklich entfalten

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