Möhre mal anders

Möhren oder Karotten kennt man vorwiegend als Gemüse. Weniger bekannt ist, dass sich aus den Rüben eine gute Marmelade zubereiten lässt – in Kombination mit den ersten Äpfeln oder auch mit Aprikosen echt gut! Ich aber nehme gerne die Wilde Möhre, und davon nicht die Rübenwurzeln, sondern die Blüten – die blühen jetzt gerade zuhauf.

Zutaten für 5-6 Gläser á 200-250 ml:
1 kg Zucker
1 l Wasser
20 Blütenstände der Wilden Möhre
1 Zitrone
1 EL Schwarze Johannisbeeren
Apfelpektin

Zubereitung:
Zucker mit Wasser unter Rühren aufkochen, dann 15 Minuten sprudelnd kochen lassen – Vorsicht, sehr heiß! In ein großes Schraubglas die Doppeldolden der Wilden Möhre geben, dazu die in dünne Scheiben geschnittene Zitrone sowie die Schwarzen Johannisbeeren (für die schöne rosa Farbe). Die Blüten mit dem etwas abgekühlten Läuterzucker übergießen und 2-3 Tage ziehen lassen. Dann abseihen und erneut erhitzen. Mit Apfelpektin (nach Anweisung, gewöhnlich 4 Esslöffel pro 750 ml Flüssigkeit) binden, in Marmeladengläser abfüllen.

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