Wald-Pflanzerl

Wer sagt, dass Pflanzerl (oder Frikadellen, Buletten, Küchle, Laberl…) aus Hackfleisch bestehen müssen? Das geht auch ohne – und dieser Plant-based Burger überzeugt sicher auch Fleisch-Tiger. Man kann beim Auftischen ja was von Jagd im Wald erzählen. Und erst einmal verschwiegen, dass einem beileibe kein Wildschwein vor die nicht vorhandene Flinte gelaufen ist, sondern einfach Pflanzliches „gewildert“ hat. Nüsse als Fleischersatz, Kätzchen als Speckbehelf, Fichtennadeln als Wildaroma…

Rezept: Wald-Pflanzerl (für 4 Personen)

½ Stange Lauch, in feine Streifen geschnitten
1 Zwiebel, fein gewürfelt
70 g Nüsse, fein gehackt
50 g getrocknete Hagebutten, fein gehackt und in etwas Apfelsaft eingeweicht (ersatzweise Aprikosen, klein gewürfelt)
1 Handvoll noch geschlossene Kätzchen von Hasel und/oder Erle, fein gehackt (geht auch ohne)
3 EL Nussöl (ersatzweise ein anderes Pflanzenöl)
400 g mehlige Kartoffeln, gekocht vom Vortag
2 Eier
2-3 EL frische Fichtennadeln, fein gemahlen (ersatzweise Rosmarin oder Thymian)
50 g Kartoffelstärke
Salz, Pfeffer, Muskat
Öl zum Braten
Lauch, Zwiebel, Nüsse, Hagebutten, Kätzchen in Öl glasig dünsten und etwas abkühlen lassen. Kartoffeln pellen und reiben. Eier sowie Kartoffelstärke und Fichtennadelpulver zugeben, ebenso die gedünsteten Zutaten. Kräftig würzen. Alles zu einem Teig vermengen. Pflanzerl formen und in Öl bei milder Hitze knusprig braten.
Dazu passt ein deftiger Salat aus Winterrüben oder Rettich.

Schreiben Sie einen Kommentar

Item added to cart.
0 items - 0,00