Adventsapfel Nr. 23

Adventsapfel Nr. 23

Maronispaetzle mit ApfelÄpfel fürs Weihnachtsessen – sehr gerne! Mein Vorschlag: Gebratene Apfelspalten mit Maronispätzle, Rosmarin und Schwarzen Nüssen.

Für 4 Personen:
4 Eier
200 g Dinkelmehl
200 g Maronimehl
etwas Salz
200-300 ml Wasser und Milch gemischt
2 EL Rosmarinnadeln
2 Äpfel
2 TL Rohrzucker
100 g Maroni, gegart und geschält
Butter
Zimt
4 Schwarze Nüsse (eingelegte Walnüsse)

Eier, Mehl und Salz mit der Hälfte der Flüssigkeit anrühren und kräftig zum Spätzleteig aufschlagen. 20 Minuten quellen lassen und nach Bedarf unter kräftigem Schlagen noch Flüssigkeit sowie den fein gehackten Rosmarin unterziehen, bis ein schwer reißender Teig entsteht.
Spätzle mit dem Hobel oder hangeschabt vom Brett in reichlich Salzwasser kochen. Abseihen und warm stellen.
Äpfel in dünne Spalten schneiden. Butter in der Pfanne zergehen lassen, Apfelspalten hinein und mit dem Rohrzucker überstreuen. Bei milder Hitze dünsten und leicht karamellisieren. Maroni in Stücke oder Scheiben schneiden und kurz mit anrösten.
Spätzle mit etwas Butter in einer großen Pfanne nochmals kurz abrösten. Maroni, in Stücke oder Scheiben geschnitten, dazugeben und kurz mitrösten. Auf die Teller verteilen. Apfelspalten dazu legen, in dünne Scheiben geschnittene Schwarze Nüsse oben auf und alles hauchfein mit Zimt bestäuben.

Dazu schmeckt Preiselbeer- oder Kornelkirschkompott, aber auch Zwetschgenröster.
Tipp: Außergewöhnlich als Beilage zu einem edlen Stück Wild!

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