Einer der Hits beim letzten Küchen-Rendezvous „Sommergemüse trifft Wiesenkräuter“ vom Juli 2014:
Die Remoulade zur Kartoffelpastete auf Gemüsesalat.
Die war in nullkommanix ratzeputz aufgeschleckt. Schmeckt wie Remoulade, ist aber ganz leicht, weil auf Basis von Kürbisfleisch zubereitet:
Das Fruchtfleisch von einem hellen Sommerkürbis dämpfen und pürieren. 1-2 Esslöffel fettreduzierte Mayonnaise und 2-3 Esslöffel Magerjoghurt dazu. Klein gehackte Essiggurken, Kapern, hartgekochte Eier und viele frische Kräuter unterziehen, mit scharfem Senf, Salz, Pfeffer und eventuell noch etwas Zitronensaft abschmecken.
Ganz toll als Würze: Zwiebelblüten!
Die kugeligen Blütenstände von Küchenzwiebeln eignen sich hervorragend, die abgezupften Blüten schmecken scharf wie Zwiebeln, sind aber noch aromatischer.