Brownies mit Hagebutten-Kürbis-Swirl

Für den Brownie-Teig:
125 g Butter oder Margarine (weich)
120 g Zucker
1 Prise Salz, 1 TL Vanillezucker, ½ TL Zimt
2 Eier
200 g Zartbitterschokolade (geschmolzen)
120 g Mehl
Butter und Zucker miteinander verrühren, Gewürze und Eier zufügen, alles zu einer schaumigen Masse aufschlagen. Flüssige, nicht zu heiße Schokolade unterrühren. Mehl darüber sieben und alles zu einem glatten Teig verarbeiten. In eine ausgebutterte und mit Bröseln ausgestreute oder mit Backpapier ausgelegte Form (ca. 25 x 30 cm) füllen.

Für den Kürbis-Hagebutten-Swirl:
200 g Frischkäse oder Quark
50 g weiche Butter
80 g Zucker
1 Ei
Je ½ TL Zimt, Kardamom
200 g Kürbisfleisch (Kürbiswürfel im Backofen bei 160 °C weich dünsten und pürieren)
100 g Hagebuttenmus (ungesüßt)
Alle Zutaten miteinander zu einer glatten Creme verrühren. Auf den Brownieteig streichen. Wie bei einem Marmorkuchen die beiden Massen mit einer Gabel spiralig mischen. Im Ofen bei 160 °C Umluft etwa 35 Minuten backen.

Alternativ zum ungesüßten Hagebuttenmus kann man auch Hagebuttenmarmelade verwenden – dann den Zucker aus der Zutatenliste für den Swirl weglassen.

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