Kraut, das schmeckt (auch) gut als Salat. Aber nur, wenn der Krautsalat was taugt. Und wie kriegt man das hin? Mit ein paar Tricks:
- Spitzkohl eignet sich besonder gut, weil dessen Blätter schön zart sind.
- Kraut fein schneiden, salzen und leicht zuckern, dann kräftig mit beiden Händen durchkneten, man könnte auch sagen „massieren“.
- Zwiebeln würfeln und in Schmalz (oder Öl) andünsten. Reichlich Apfelsaft und Apfelessig dazu geben, alles bei milder Hitze langsam auf ein Drittel reduzieren. Heiß über das Kraut gießen, sofort mischen.
- Mit frisch gemahlenem Pfeffer, gestoßenem Kümmel würzen – zum Schluss eventuell noch einen Schuss gutes Öl zugeben.
- Und wer es besonders deftig mag, brät zusammen mit den Zwiebeln noch Speckwürfel kross an. Dann aber Apfelsaft und Essig extra reduzieren, damit der Speck knusprig bleibt.