Vogelbeerbrötchen

Herzhafte Roggenbrötchen mit Vogelbeermehl
Zutaten:
125 ml Buttermilch
250 ml Wasser
400 g Roggenmehl
100 g Vogelbeermehl*
1 Päckchen Trockenbackhefe
1 gestr. TL Zucker
1 TL Salz
1-2 EL frische Vogelbeeren (nach Wunsch)
Zubereitung:
Buttermilch und Wasser auf 30 °C erwärmen. Mehl mit Hefe mischen. Milch sowie übrige Zutaten hinzufügen und alles zu einem glatten Teig verkneten. Teig zugedeckt an einem warmen Ort eine Stunde gehen lassen. Teig auf einer gut bemehlten Arbeitsfläche kurz durchkneten und in 10-20 Stücke teilen. Teigstücke zu Brötchen formen, auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen, mit Wasser bestreichen. Brötchen mit einem Tuch abdecken und nochmals 30-40 Minuten gehen lassen. Je nach Größe 15-20 Minuten backen (180 °C Umluft, vorgeheizt). Auf einem Rost auskühlen lassen.

Statt der Brötchen kann man aus dem Teig auch ein Brot formen.

* Vogelbeermehl entsteht, indem Vogelbeeren (am besten im Dörrapparat oder im Backofen) getrocknet, dann gemahlen und gesiebt werden.

Und zu den Brötchen: Verschiedene Marmeladen aus Wildfrüchten – für eine schönere, sattere Farbe und bessere Haltbarkeit jeweils versetzt mit einem Teil Vogelbeeren (pro Kilogramm Früchte etwa 50 g Vogelbeeren).

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