Senfquitten

Senfquitten

In Abrundung zum Küchen-Rendezvous am 24.11.2010 „Quitte trifft Nelkenwurz“ hier das Rezept für die Senfquitten, die wir zur Käseplatte gereicht haben.Die Mühe lohnt sich, am besten nimmt man fürs Rezept die großen türkischen Quitten (heimische Apfel- oder Birnenquitten sollte man im Sud langsam weich köcheln).

Senfquitten mit Salbei

1 kg Quitten
500 ml Apfelessig
350 g brauner Zucker
3 Esslöffel Senfpulver
2 Zimtstangen
½ Vanillestange
5 Pimentkörner
10 Pfefferkörner
5 Kapseln Kardamom
2 Lorbeerblätter
3 Scheiben frischer Ingwer
1 Zweig Salbei

1. Quitten waschen, schälen, Kerngehäuse entfernen und in schmale Spalten schneiden.
2. Zimt, Vanillestange, Piment, Pfeffer, Lorbeer, Kardamom und Ingwer in ein großes oder mehrere kleine Säckchen (z.B. Vlies-Teebeutel, Mulltuch) füllen und zubinden.
3. 500 ml Wasser mit Essig, Zucker, Senfpulver und dem/den Gewürzsäckchen aufkochen, rühren, bis der Zucker sich vollständig gelöst hat.
4. Quittenspalten und Salbei (je nach Größe die Blätter ganz verwenden oder in feine Streifen schneiden) in den Sud geben. Ganz kurz sanft köcheln lassen.
5. Quitten samt Gewürzsäckchen in ein großes Glas schichten, den heißen Sud darüber gießen.
6. An einen kühlen Ort stellen. Am nächsten Tag Sud abgießen, aufkochen und erneut heiß über die Quitten gießen.
7. Diesen Vorgang noch drei- bis viermal wiederholen. Dann Gewürzsäckchen entfernen.
8. Quitten in kleinere Gläser schichten und mit Sud begießen, bis sie ganz mit Flüssigkeit bedeckt sind. Gläser verschließen.

Wollen Sie auch mal solche Köstlichkeiten probieren, in lustiger Runde direkt am Herd? Dann kommen Sie doch zum Küchen-Rendezvous in der Kochschule von Schlossgut Odelzhausen. Jeden letzten Mittwoch im Monat, von 18.30 Uhr bis 21.00 Uhr, für € 25 pro Person. Hier finden Sie das Jahresprogramm 2011.Kuechen Rendezvous Jahresprogramm 2010_2011

Wir freuen uns auf Sie

Irmi Rothfelder und Karin Greiner

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