Wenn das Jahr seinen Höhepunkt überschreitet, steht der Lavendel in voller Blüte. Was für ein Farbenrausch, welch eine Duftorgie! Ein Fest für die Sinne. Für alle Sinne? Ja, Henriette Dornberger macht es möglich, dass auch die Hände mit Lavendel befassen, der Gaumen sich laben kann. Lavendel beruhigt die Nerven, schenkt tiefen Schlaf und süße Träume. Berührt das Herz, streichelt die Seele. Ganz natürlich! Also: Lavendelherzen binden, backen und genießen!
Einen kräftigen Draht zur Herzform biegen. 5-10 möglichst lange Lavendelstiele bündeln, die Blütenähren dicht an dicht, an der Herzmitte anlegen und die Stiele mit feinem Myrtendraht am Herzdraht bis zur Herzspitze aufbinden. Ein weiteres Lavendelbündel auf gleiche Weise an der anderen Herzseite befestigen. Die restlichen Lavendelstiele mit der Schere einkürzen. Schon sitzt Ihr Herz am rechten Fleck, sagt Henriette!
Die Lavendelherzen können auf Holz- oder Metallstäbe gespießt werden und so einen Blumentopf oder Balkonkasten krönen. Man kann sie an Taftband aufhängen, z.B. als Fensterdekoration. Auch im Schank machen sie sich gut, zwischen den Kleiderbügeln verbreiten die Lavendelherzen feinen Duft und halten Motten fern.
Und dann waren da noch die Lavendelherzen für den Gaumen…
Rezept? Muss man bei Henriette erfragen. Am besten bei ihr in einen Kurs gehen. Lohnt sich!