Kratzdistel, wie ist die süß!

Cirsium arvenseDisteln? Mag nicht jeder. Kratzdisteln? Erst recht nicht. Acker-Kratzdisteln? Des Bauern ärgstes Ärgernis. Aber da sieht man wieder einmal nur die negativen Seiten. Acker-Kratzdisteln (Cirsium arvense) sind ausgesprochen ergiebige Futterquellen, für Schmetterlinge, Wildbienen und zahllose andere Insekten. Ihr moschusartig-würziger Duft lockt die Tiere herbei…

…aber auch mich zieht der verlockende Geruch an. In den lila Blüten steckt reichlich Nektar, der sich bestimmt noch nutzen lässt. Jawohl, er spendet Geschmack und Aroma für Sirup, Limonade und Gelee. Und das schmeckt… überhaupt nicht kratzbürstig, sondern honigsüß!

KratzdistelgeleeAcker-Kratzdistel-Gelee
500 g Zucker mit 1 Liter Wasser aufkochen, über 2 Handvoll frisch gezupfte Blütenkörbchen der Ackerkratzdistel (ganze Köpfchen, samt der grünen Hüllblätter) gießen und 2 Tage an einem kühlen Ort ziehen lassen. Dann abseihen und mit Apfelpektin zum Gelee verarbeiten (Menge und Anweisung nach Packungsanleitung, gewöhnlich braucht man pro Liter Sirup 4 gehäufte Esslöffel Pektin).

5 Gedanken zu „Kratzdistel, wie ist die süß!“

  1. Wusste gar nicht das man diese Pflanze auch zum Kochen nutzen kann. Danke für den Hinweis, dann weiß ich wohin damit aus meinem Garten 🙂

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    • Gänsedisteln – von wegen ätzend! Die sind wunderbar als Gemüse verwertbar. Schmecken, nach Wässern und Dünsten, mild, ein wenig kohlartig, aber doch mit Touch Artischocke.

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  2. Liebe Karin,

    verrätst/erklärst Du uns das mit den Gänsedisteln etwas genauer?
    Was heisst wässern? Ins wasser legen, aber wie lange?

    ich habe vor ein paar Tagen erst den ganzen Schwung Disteln aus den Garten direkt in die Biotonne…*hüstel*…aber ich lerne ja gern dazu 😉

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    • Wie lange die Wässerung sich erstrecken soll, hängt von der Bitterkeit, vom eigenen Geschmack ab. Ich mag’s gern bitter, deshalb spüle ich die Blätter und jungen Triebe nur mal unter klarem Wasser durch, ähnlich wie Salat. Wem das nicht reicht, legt alles für 1-2 Stunden ins Wasser. Oder blanchiert die Disteln, gießt das Kochwasser ab und wiederholt es mit frischem Wasser.
      Ich schreibe demnächst einen kleinen Beitrag zur Gänsedistel!

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