Gundermannkuchen

Ein Blech Kuchen, damit kann man eine ganze Gesellschaft glücklich machen. Wenn es der richtige Kuchen ist. Mein Gundermannkuchen jedenfalls hat in der letzten Zeit viele verführt… und passt so richtig zu diesem Tag. Denn in der Walpurgisnacht und zur Maifeier braucht es einen besonderen Kuchen (Gundermann gilt als Zauberkraut, mit dem sich erkennen lässt, wer eine Hexe ist und wer nicht – zudem hält er böse Hexen fern).

Hier ist das Rezept:

Für ein Blech:
1 große Handvoll Gundermannblätter
Schale und Saft einer Zitrone
1 Prise Salz
3 TL Vanillezucker
500 ml Buttermilch
200 g Dinkel-Vollkornmehl
200 g Dinkelmehl
1 Päckchen Weinstein-Backpulver
300 g Zucker
2 Eier
100 g Butter

Gundermannblätter, Zitronenschale, Salz und Vanillezucker mit der Buttermilch mixen.
Mehl, Backpulver, 250 g Zucker und Eier mit der grünen Buttermilch zu eine Teig verrühren, diesen auf ein Backblech gießen.
Bei 180 °C (Umluft) etwa 15 Minuten backen.
Restliche 50 g Zucker mit dem Zitronensaft und der Butter erwärmen, gut verrühren. Kuchen mit einem Holzspieß vielfach einstechen. Buttermischung darüber gießen und weitere 5 Minuten backen.

Nach Wunsch mit Blättchen und Blüten verzieren.

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