Quitte trifft Nelkenwurz

Küchen-Rendezvous auf Schlossgut Odelzhausen im November: Quitte trifft Nelkenwurz! Das duftet, das schmeckt. Quitten-Glühwein mit Früchtebrot zur Einstimmung. Quittenrisotto orientalisch mit Nelkenwurz zur Vorspeise. Kartoffel-Bohnen-Quitten-Pfanne zum Hauptgang. Quittenmousse mit Nelkenwurzzucker, dazu Hildegardkekse, Quittenringe und Nelkenwurz-Cantuccini. Läuft das Wasser im Mund zusammen?

Hier das Rezept vom Quittenrisotto:

Für 4 Personen:
1 große Quitte
Saft einer halben Zitrone
2-3 Schalotten
100 g Butter
300 g Risottoreis
2 TL Ras el Hanout
Gemüsebrühe oder Hühnerbrühe, ca. 1 Liter
Schwarzer Pfeffer
100 g Parmesankäse gerieben
2 Zweige Rosmarin
Zubereitung:
Quitte schälen, Kernhaus entfernen und das Fruchtfleisch würfeln. Sofort mit Zitronensaft mischen.
Schalotten abziehen und ebenfalls in Würfel schneiden.
Die Hälfte der Butter in einem Topf zergehen lassen, Schalotten darin anschwitzen, Quitten zugeben und ein paar Minuten mitdünsten. Reis zugeben und weitere 2-3 Minuten unter ständigem Rühren anschwitzen.
Mit Ras el Hanout bestreuen und Brühe angießen, bis der Reis knapp bedeckt ist. Unter Rühren köcheln, bis alle Flüssigkeit aufgesogen ist, dann erneut Brühe angießen, rühren usw.
Rosmarinnadeln von den Zweigen streifen und fein hacken.
Wenn der Reis gar ist, die restliche Butter sowie Rosmarin und Parmesan unterziehen und kräftig mit frisch gemahlenem Schwarzen Pfeffer würzen.

Ums orientalisch zu würzen: Rosinen, Granatapfelkerne, Pistazien und Orangenschale dazu!

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