Karotten-Cappuccino mit Winterkräuter-Öl

Wurzeln wärmen. Hier schüren Karotten und Ingwer das innere Feuer behutsam an. Eine dampfende, duftende Suppe – das bedeutet ein Topf voller Glück und Wohlbehagen, das man selig in sich hineinlöffelt. Elegant und rund im Mund gleitet sie bald sanft hinab, bringt die inneren Säfte ins Fließen und weckt im Bauch die Lebensgeister. Fein aromatisch und mit einem Quäntchen Säure macht sie Lust auf mehr. Und das darf zu Festtagen doch sein, oder?

Gleichwohl das Cappuccino-Süppchen schon samtig den Gaumen streichelt und herrlich den Magen wärmt, das leuchtend grüne Öl aus Winterkräutern setzt noch eins drauf. Nachdem die Weihnachtszeit nicht allzu reich mit Wildkräutern gesegnet ist, heißt es sparsam damit umgehen. Aus einer geringen Menge an Kräutern lässt sich erstaunlich viel Geschmack herauskitzeln, wenn man Öl als Träger nutzt, denn die meisten Aromastoffe sind fettlöslich. Ein paar Tropfen Kräuteröl beinhalten die Essenz der winterlichen Pflanzenkraft, setzen schon rein optisch anregende Kontrastpunkte und verleihen nicht nur unserem Auftaktgericht Köstlichkeit in allen Belangen.

Karotten-Cappuccino

  • 300 g Möhren
  • 1 Zwiebel
  • 1 Stück frischer Ingwer
  • 2 EL Öl
  • 1 EL Currypulver
  • 400 ml Gemüsebrühe
  • Salz, Pfeffer
  • Saft und abgeriebene Schale einer halben Zitrone
  • 100 ml Milch
  • 50 ml Schlagsahne

Möhren putzen und in Scheiben schneiden. Zwiebel schälen und würfeln. Ingwer fein reiben. Zusammen mit dem Currypulver in heißem Öl anschwitzen. Brühe aufgießen, bei milder Hitze rund 20 Minuten garen, bis die Möhren ganz weich sind. Suppe pürieren und mit Salz, Pfeffer sowie Zitrone abschmecken.
Milch mit der Sahne erwärmen und mit dem Mixstab aufschäumen, alternativ einen Milchschaumbereiter verwenden. Suppe in Gläser füllen und Milchschaum obenauf geben. Winterkräuter-Öl darüber tropfen.

Winterkräuter-Öl

  • 50 g frische Kräuter, z.B. Schafgarbe, Gundermann, Labkraut, Vogelmiere, Wiesenknopf, ersatzweise Petersilie
  • 50 ml Traubenkern- oder Sonnenblumenöl
  • 1 gute Prise Salz

Kräuter waschen und sorgfältig trocknen, grob hacken. Mit Öl und Salz ausgiebig mixen.

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