Bananen überreif? Noch Nüsse übrig? Dann sind die wichtigsten Zutaten für ein vollwertiges Brot schon beisammen. Ein herzhaftes und doch fein süßliches Nuss-Bananen-Brot! Perfekt, wenn noch etwas Thymian oder Bohnenkraut mit in den Teig wandern…
Nuss-Bananen-Brot
150 g Butter
160 g brauner Zucker
3 Eier
4 vollreife Bananen
350 g Vollkonr-Dinkelmehl
3 TL Backpulver
¼ TL Salz
100 g geriebene Nüsse nach Wahl, auch gemischt
125 ml Milch
2 Stiele Thymian oder Bohnenkraut
Weiche Butter schaumig rühren, Zucker und Eier unterrühren.
Bananen schälen, mit einer Gabel fein zerdrücken oder mit dem Mixstab pürieren. Bananenpüree unter die Butter-Eier-Masse rühren.
Mehl mit dem Backpulver sieben. Salz und Nüsse unterziehen, mit der Milch zu einem schwer reißenden Teig verarbeiten. Fein gehackte Blättchen von Thymian bzw. Bohnenkraut untermischen.
Teig in eine gut gefettete Kastenform füllen, glatt streichen. Bei 160 °C (Umluft) rund 50 Minuten backen. Auf ein Gitter stürzen und erkalten lassen.
Meine Güte sieht das lecker aus.
Werde ich bestimmt mal testen. 😀
Sieht nicht nur so aus, sondern schmeckt auch wirklich so! Ich freue mich über Rückmeldung nach Ausprobieren.
Ich mache gerade eine Bananendiät, denkst du ich kann den Zucker weglassen und es schmeckt trotzdem noch einigermaßen gut?
Wohlgemerkt die Banane steht nur im Zentrum meiner Diät, ich baue mir aber rundum ein eigenes Konzept zusammen. Da würde dieses Rezept denk ich auch ganz gut passen, is aber halt viel Zucker…. Vielleicht probiere ich es mit Stevia?
Mit Stevia hab ich’s noch nicht probiert – denke aber, dass das nicht so gut klappt.
Tipp:Zucker einfach stark reduzieren!