Löwenzahn weltweit

Löwenzahn ist nicht nur von den Tropen bis zu den Polarkreisen weltweit verbreitet, sondern werden auch überall auf der Erde in der Küche, in der Heilkunde und im Alltag geschätzt. Hier ein paar Beispiele, was man alles mit der universell nutzbaren Pflanze macht:

Root Beer und Midday Dandelion Wine in Nordamerika
Dandelion and Burdock Limonade in England
Gebleichter Salat in Frankreich
Zigori für Salat mit Kartoffeln, Ei und Speck in Südtirol
Gebratener Löwenzahn mit Zwiebeln und Zitrone zu Fladenbrot im Libanon (Hindebe)
Löwenzahnwurzelgemüse mit Sojasauce in Japan (Tanpopo)
Hindbeh (Löwenzahnblattgemüse in Olivenöl) aus dem Libanon
Horta vrasta (“gekochtes Grün”) mit Radikia in Griechenland
Löwenzahn Stir fry mit Knoblauch und Chili aus Indonesien (Randa tapak)
Löwenzahnblätter mit Gorgonzola und Pfirsichen vom Grill aus USA
Russischer Löwenzahn (Taraxacum koksaghyz) als Kautschuk-Ersatz

Wäre doch ein Auftrag, ein Projekt: ein Kochbuch über Löwenzahn schreiben, in dem Rezepte aus aller Welt, von allen Volksgruppen, von früher bis heute gesammelt sind.
Wer spezielle Rezepte aus Ländern, Volksgruppen o.ä. weiß – gerne im Kommentar hinterlassen – so sammelt sich Wissen für alle an.

1 Gedanke zu „Löwenzahn weltweit“

  1. Liebe Frau Greiner,
    hier eine Idee aus der Karibik : Löwenzahnwurzeln in Rum einlegen, gibt eine wunderbar herbe Note. Beim servieren des Rum-Cocktails eine Löwenzahn Blüte ins Glas. (Ron de diente de león)
    Viele Grüße
    Tina Günther

    Antworten

Schreiben Sie einen Kommentar

Item added to cart.
0 items - 0,00