Mein Wintergemüse 6

Spargel? Doch nicht im Winter – absolutes no-go. Und doch, Spargel im Winter, aber Winter-Spargel (abschätzig auch Arme-Leute-Spargel oder Proleten-Spargel genannt): Schwarzwurzeln!

Sehen auch nicht gerade verlockend aus, fassen sich sehr sandig an, machen etwas Arbeit – aber alle Mühe wert, denn die Stangen schmecken wirklich wie ein königliches Edelgemüse.

Schwarzwurzeln enthalten wie alle Korbblütler keine Stärke als Reservestoff in den Wurzeln, sondern Inulin, das als Präbiotikum die Darmflora pflegt und trotz seiner Süße den Blutzuckerspiegel kaum ansteigen lässt – deshalb sehr gut (nicht nur) für Diabetiker geeignet. Aber man sollte kalkulieren, dass eine große Portion zu Blähungen und Flatulenzen führen kann.

Schwarzwurzeln klassisch wie echten Spargel gekocht mit Schinken und Kräuterrahm
Schwarzwurzeln in der Pfanne gebraten, mit Zitronenschale, Salz und Thymian gewürzt

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