Zutaten:
1 Handvoll Kätzchen von der Erle
100 g brauner Zucker
100 g Nüsse (z.B. Walnüsse, Haselnüsse, Mandeln), gehackt
Abgeriebene Schale von ½ Bio-Zitrone und ½ Bio-Orange
1 TL Kaffeebohnen, fein zerstoßen oder grob gemahlen
Zimt, Kardamom, Nelke (alternativ Lebkuchengewürz)
Kätzchen eventuell waschen, dann auch sorgfältig trocknen. Mit dem Zucker im Mixer nicht zu fein zermahlen. Nüsse in einer Pfanne ohne Fett rösten. Zuckermasse dazu geben, alles leicht karamellisieren, mit Kaffee, Zimt, Kardamom und Nelke würzen. Auf ein geöltes oder mit Backpapier belegtes Blech geben, dünn ausstreichen. Erkalten lassen und zerkleinern.
Schmeckt wunderbar zu einer sanften Creme, z.B. aus heller Schokolade oder aus Maroni, einem Vanillepudding, passt aber auch als Topping auf Eis.