Tomatensuppe

Rezept? Braucht’s eigentlich keins – aber gute Zutaten. Sonnengereifte Tomaten voller Aroma sind ganz wichtig, und davon eine Menge. Dafür empfehlen sich Dosentomaten, denn die kommen, unter südlicher Sonne und auf fruchtbaren Böden gewachsen, in Vollreife gleich in die Dose. Eigene Tomaten aus dem Garten oder beim Tomatenbauern frisch gekaufte müssen nur etwas länger schonend gegart werden, hoch konzentriert sind die natürlich unschlagbar.

Und wie wird jetzt der Welt beste Tomatensuppe draus?

Zwiebelwürfel in Pflanzenöl anschwitzen, für vier Personen ruhig zwei Zwiebeln nehmen. Geheimtipp: Etwas fein gewürfelten Staudensellerie, Blattstiele vom Knollensellerie, Petersilien- oder Basilikumstängel dazu – das gibt der Suppe mehr Kraft. Ein Kilogramm sehr reife und geschmacksintensive Tomaten grob in Stücke schneiden, zu den Zwiebeln geben, leicht salzen und zuckern, bei milder Hitze langsam schmoren, schmelzen lassen. Sobald alles gut weich ist, pürieren und weiter simmern lassen. Topfdeckel dabei nicht auflegen, sondern offen kochen und beständig rühren, damit die Tomatensuppe bis zur gewünschten Konsistenz eindickt. Geduld! Das dauert…

 

Die Suppe kann dann mit Gewürzen und Kräutern verfeinert werden.

 

Fruchtig wird die Tomatensuppe, wenn das Fruchtfleisch einer Mango, 2 Pfirsiche, 5-8 Aprikosen oder 2 Birnen geputzt und gestückelt zugegeben werden, Nachdem das Fruchtfleisch ebenfalls weich geworden ist, nochmals pürieren.

 

Und als Highlight obendrauf: Mozzarella-Spießchen und frittierte Schafgarbe!

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