Ganz beliebt, weil pikant und doch fruchtig:
Unsere Senfquitten mit Salbei! Die passen hervorragend zu Braten und deftigem Gemüse, aber auch zu Wild als Kontrast zur süßen Ergänzung wie Preiselbeerkompott.
Und sind einfach raffiniert zuzubereiten:
Senfquitten mit Salbei
1 kg Quitten
500 ml Apfelessig
350 g brauner Zucker
3 Esslöffel Senfpulver
2 Zimtstangen
½ Vanillestange
5 Pimentkörner
10 Pfefferkörner
5 Kapseln Kardamom
2 Lorbeerblätter
3 Scheiben frischer Ingwer
1 Zweig Salbei
1. Quitten waschen, schälen, Kerngehäuse entfernen und in schmale Spalten schneiden.
2. Zimt, Vanillestange, Piment, Pfeffer, Lorbeer, Kardamom und Ingwer in ein großes oder mehrere kleine Säckchen (z.B. Vlies-Teebeutel, Mulltuch) füllen und zubinden.
3. 500 ml Wasser mit Essig, Zucker, Senfpulver und dem/den Gewürzsäckchen aufkochen, rühren, bis der Zucker sich vollständig gelöst hat.
4. Quittenspalten und Salbei (je nach Größe die Blätter ganz verwenden oder in feine Streifen schneiden) in den Sud geben. Ganz kurz sanft köcheln lassen.
5. Quitten samt Gewürzsäckchen in ein großes Glas schichten, den heißen Sud darüber gießen.
6. An einen kühlen Ort stellen. Am nächsten Tag Sud abgießen, aufkochen und erneut heiß über die Quitten gießen.
7. Diesen Vorgang noch drei- bis viermal wiederholen. Dann Gewürzsäckchen entfernen.
8. Quitten in kleinere Gläser schichten und mit Sud begießen, bis sie ganz mit Flüssigkeit bedeckt sind. Gläser verschließen.