Quarksoufflé mit Mispelmus und Wald-Shortbread

Die Tage vorher gab es mehrere Rezepte, die sich sehr gut als Menüs zusammenfügen lassen – aber da fehlt noch was: das Dessert! Keineswegs als „Rausschmeißer“ zu betrachten, denn der Nachtisch bleibt meistens extra lange in Erinnerung, war er doch der letzte und damit zeitmäßig stets nächstliegende Gang. Richtig rund ist ein Menü nur dann, wenn das Dessert die Hauptspeise noch zu übertreffen weiß. Noch einmal kommen überraschende Dinge auf den Teller, hier „Hundsärsch“ (deftiger Volksname für Mispeln) und grüne Nadelkekse. Kaum zu glauben, dass so etwas phantastisch mundet.

Quarksoufflé

  • 180 g Quark (20 % Fett)
  • 3 Eigelb
  • abgeriebene Schale von ½ Orange
  • 4 Eiweiß
  • 1 Prise Salz
  • 70 g Zucker
  • 1 TL Vanillezucker
  • Butter und Zucker für die Förmchen á 150 ml

Quark, Eigelb und Orangenschale in einer Schüssel gut verrühren. Eiweiß mit einer Prise Salz, dem Zucker und Vanillezucker steif schlagen und unterheben. Feuerfeste Förmchen mit flüssiger Butter auspinseln und mit Zucker ausstreuen.
Quarkmasse in die Förmchen füllen. Diese in eine Auflaufform stellen, bis zur halben Höhe heißes Wasser in die Auflaufform gießen. Im vorgeheizten Backofen (180 °C Umluft) 18-20 Minuten backen.

Mispelsauce

  • 200 g sehr reife Mispeln
  • 150 ml Apfelsaft
  • 2-3 TL Honig
  • ½ TL Zimt
  • 2 cl Mispelbrand oder -likör

Mispeln waschen und putzen (Stiele und Kelchblätter entfernen), vierteln und mit Apfelsaft übergießen. 20-30 Minuten bei sanfter Hitze und stetigem Rühren garen. Mispelmus durch ein Sieb passieren, je nach Konsistenz mit etwas Apfelsaft verlängern oder noch etwas dicker einköcheln. Mit Honig, Zimt und Mispelbrand abschmecken.

Wald-Shortbread

  • 30 g Nadelblätter von Fichte, Tanne, Douglasie, Zirbe, Lärche
  • 100 g Zucker
  • 250 g zimmerwarme, weiche Butter
  • 1 gute Prise Salz
  • 1 TL abgeriebene Zitronenschale
  • 250 g Mehl
  • 125 g Maisstärke

Nadeln mit dem Zucker in einen Universalzerkleinerer geben und fein hacken, dann absieben, um grobe Nadelreste auszusondern. Butter, Salz und Nadelzucker mit dem Handrührer ca. 5 Minuten lang aufschlagen, bis die Masse weiß und cremig ist. Zitronenschale unterrühren. Mehl und Stärke mischen, auf die Butter sieben und alles vermengen, dann kurz durchkneten. Teig auf einem Stück Backpapier ca. 1 cm dick rechteckig ausrollen. Mit einem langen Messer die Schnittkanten der Kekse einritzen. Teig mit einer kleinen Gabel in kurzen Abständen einstechen. Backpapier mit dem Teig auf ein Blech ziehen. 30 Minuten in den Kühlschrank stellen. Im vorgeheizten Backofen bei 170 °C etwa 25 Minuten hell backen, mit einem Messer entlang der Markierungen in Stücke schneiden.

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