Zutaten für 1 Auflaufform (20 x 20 cm):
- Brioche-Brot vom Vortag (alternativ 5 Semmeln oder Croissants)
- 4 säuerliche Äpfel
- 4 EL eingemachte Preiselbeeren (alternativ Heidelbeeren)
- abgeriebene Schale und Saft einer Bio-Zitrone
- 40 g Fichtenzucker, ½ TL Zimt
- 3 Eier
- 70 g Puderzucker, 1 TL Vanillezucker
- 150 ml Schlagsahne, 150 ml Milch
- 1 Prise Salz
- 1 EL Butter für die Form
Brioche in 1 cm dicke Scheiben schneiden. Äpfel (nach Belieben mit oder ohne Schale) vierteln, Kerngehäuse entfernen, feinblättrig schneiden. Apfelscheiben mit Preiselbeeren, Zitronensaft, -schale, Fichtenzucker und Zimt mischen.
Aus Eiern mit Puderzucker, Vanillezucker, Schlagsahne, Milch und Salz eine Royal zubereiten, indem alles innig aufgeschlagen wird. Briochescheiben nacheinander in die Royal legen und kurz ziehen lassen, dann abwechselnd mit Apfelscheiben schräg in die gebutterte Auflaufform schichten. Restliche Royal darüber gießen.
Im Backofen bei 175 °C (Umluft) 30-40 Minuten backen, bis die Oberfläche goldbraun gefärbt und die Royal gestockt ist.
Mit Fichtenzucker bestreuen.