Rezept aus der Sendung Freizeit „Max und das große Sprießen“ vom 29.3.2022 – zu sehen in der Mediathek: HIER
Rüben-Salat mit Knospen-Oxymel
Zutaten:
800 g Rüben, z.B. Gelbe Rüben, Urmöhren, Pastinaken, Petersilienwurzeln
1 Apfel
1 Schalotte
2-3 EL Knospen-Oxymel
Salz, Pfeffer
3-4 EL Walnussöl
Zubereitung:
Rüben putzen und weich garen, in Scheiben oder Stücke schneiden.
Apfel vom Kernhaus befreien (eventuell dünn schälen) und würfeln.
Schalotte schälen, halbieren und in feine Scheiben schneiden.
Alles in einer Schüssel mischen.
Oxymel mit Salz, Pfeffer und Öl verquirlen und über den Rüben-Salat gießen, gut durchmischen und 30 Minuten durchziehen lassen.
Knospen-Oxymel:
In ein sauberes Schraubglas mit 200 ml Inhalt eine kleine Handvoll Knospen (z.B. Birke, Ahorn, Buche, Linde, Lärche, Eiche, Pappel) geben. Das Glas dann zu zwei Dritteln mit Honig (gerne Waldhonig) füllen, mit Apfelessig auffüllen. Gut verrühren oder schütteln. An einem dunklen, eher kühlen Ort eine Woche durchziehen lassen. Zur Verwendung können die Knospen ganz nach Belieben abgesiebt oder auch mitgegessen werden.