Karin Greiners Pflanzenlust-Blog

Alle Beiträge
Barbecue Sauce

Barbecue-Sauce

Grillen - der Deutschen liebste Freizeitbeschäftigung (oder etwa nicht?) - auch wir haben beim letzten Küchen-Rendezvous gegrillt. Zu Gegrilltem braucht es Saucen, davon bekam unsere rauchig-würzige, dunkle Barbecue-Sauce die besten Bewertungen der Gäste. Geheimtipp! [vc_separator type="transparent" position="left" color="" border_style="dashed" width="" thickness="" up="5" down="5"] Barbecue-Sauce: 125 ml starker Espresso 125 ml...

Weiterlesen

Garten: Es geht heiß her

SchleierkrautFrisch entdeckt:
Schleierkraut
Duftige Wolken legt das Hohe Schleierkraut oder Rispige Gipskraut (Gypsophila paniculata) zwischen Blumen im Beet und sorgt so für Leichtigkeit und Transparenz. Besonders schön wirkt Schleierkraut auch als Partner für Rosen und Ziergräser. Mit einer kräftigen Pfahlwurzel holt sich die anspruchslose Staude ihr Wasser auch aus größerer Tiefe, deshalb kommt sie auf trockenen, sandigen Böden sehr gut zurecht. Kalkhaltig und sehr gut durchlässig muss der Untergrund jedoch sein, damit sich das Schleierkraut viele Jahre hält. Winterliche Nässe lässt die Wurzeln schnell faulen.

Wetterregel:
Immer eitel Sonnenschein
kann auch im August nicht sein.

Brombeeren

Brombeer-Pumpernickel-Dressing

Jeder Salat braucht eine Sauce! Warum nicht mal was Raffiniertes? Einfach anzurühren: Brombeer-Pumpernickel-Dressing.   150 g Brombeeren, 200 ml Cranberrysaft, 1 EL Schwarze-Johannisbeer-Konfitüre, 1 EL Birnenbalsamessig, Schale einer Orange miteinander verrühren und 3-4 EL Rapsöl unterziehen, mit Salz und Pfeffer abschmecken. 100 g Pumpernickel fein zerbröseln und in einer...

Weiterlesen

Gänsefüße

ChenopodiumAm Wegrand entdeckt und für gut befunden: Weißer Gänsefuß (Chenopodium album), auch als Ackermelde tituliert. Für die Küche weiche Triebspitzen samt Blättchen und Blüten, Früchten ernten.

Breitwegerich-Knusperfood

Gelbe Erbsensuppe mit BreitwegerichfruechtenBreitwegerichfrüchte geerntet, verkostet. Die schmecken am besten geröstet. Dafür einfach nur die vielen Nüsschen von den langen Halmen pflücken und in einer Pfanne trocken rösten. Mmmmh. Schmecken grün, würzig, nussig. Bestens für Sprinkles oder Toppings geeignet, auf Salat oder so. Ich habe sie auf eine gelbe Erbsensuppe gestreut.

Zitronen Pfeffer Butter Fladenbrot

Zitronen-Pfeffer-Butter

Frisch und doch pikant, unsere Zitronen-Pfeffer-Butter fand beim letzten Küchen-Rendezvous zum Rosmarin-Fladenbrot von Martin Irl reißenden Absatz. Schmeckt ja auch wirklich frisch und pikant! Und lässt sich schnell zubereiten:   250 g zimmerwarme Butter mit Gabel oder Handrührgerät cremig rühren. Schale einer unbehandelten Zitrone (oder Limette) abreiben. Den...

Weiterlesen

Breitwegerich-Superfood

Breitwegerich FruchtstaendeChia-Samen? Die Heilsamen der Maya sind in aller Munde, als Superfood. Fein! Aber wozu in die Ferne schweifen, am Wegrand gibt es doch Wegerich! Breitwegerich (Platago major). Der trägt zur Zeit schöne lange Blüten- und Fruchtähren. Voller Samen!

Brombeerfreuden

BrombeereSooooo viele Brombeeren! Da kommst gar nicht nach mit dem Ernten. Eine wahre Schwemme. Wohin damit? Gleich in den Mund… aber bald ist da kein Platz mehr. Also koche ich Brombeermarmelade, Brombeerkompott, Brombeersaft. Passiere den Brombeerbrei durchs Sieb. Und denke, wie schade, lässt sich mit dem Rest nichts anfangen? 

Odelzhauser Kräuterfest

Odelzhauser Kräuterfest

Am Samstag, den 5. September 2015 laden wir zum Odelzhauser Kräuterfest auf Schlossgut Odelzhausen ein - das Küchen-Rendezvous ist auch dabei! Martin Irl kredenzt Ihnen kleine Schmankerl aus unserer raffiniert einfachen, aber einfach raffinierten Küche. Und rundherum gibt es eine bunte Fülle von Kräuterspezialitäten. Kräuterpädagogen aus...

Weiterlesen

Heilsam Serie

Drei Titel in meiner "Heilsam"-Serie sind jetzt erhältlich, neben Wiese und Hecke ganz neu erschienen "Der heilsame Wald". Mal reinschnuppern? Geht ganz einfach - und mit Musik - bei Renate Blaes, die mir die drei Titel so hübsch zusammengestellt und aufgeputzt hat: Die heilsamen Fleckchen...

Weiterlesen
X