Karin Greiners Pflanzenlust-Blog

Alle Beiträge

Blumengeister

Ringelblume FrostNun ist im Sturm mit Schnee und Eis
Der Winter angekommen,
Hat auf tyrannisches Geheiß
Die Blüten all genommen.

Küchhen rendezvous Koch Gutscheine

Gutscheine – immer eine gute Idee

Was schenken? Womit eine Freude machen? Wie mal richtig Danke sagen?   Da kommt ein Gutschein fürs Küchen-Rendezvous gerade recht. Lässt sich ganz einfach erwerben, entweder direkt über unsere Homepage - siehe "Gutscheine" - oder auch an der Rezeption im Bräustüberl im Schlossgut Odelzhausen erwerben. Besonders schöne, von...

Weiterlesen

Mach’s doch selber: Salbe rühren

Cover_DIY_HeilsalbenSchutzbalsam für die kalte Jahreszeit: Das kommt doch gerade jetzt gelegen. Und es ist sehr einfach selber herzustellen – man muss nur wissen wie. Ein bisserl Ringelblume, dazu Lanolin und Bienenwachs, Sheabutter und wenige Tropfen duftende Öle. Dabei hilft das kleine Buch „DIY Heilsalben- natürlich gesund“ von Silvia Zweimüller aus dem Freya Verlag.

Singt doch mal

Wiesenliederbuch„Wo man singet, lass dich ruhig nieder, ohne Furcht, was man im Lande glaubt! Wo man singet, wird kein Mensch beraubt. Bösewichter haben keine Lieder.“ Dieses Zitat von Johann Gottfried Seume ist gerade in Tagen wie diesen aktuell. Deshalb stelle ich besonders gerne ein kleines, aber umso fröhlicheres Werk vom Singen vor: Mein allerliebstes Wiesenliederbuch.

Grün

Gruen_Armentara WiesenGrün, was bedeutet das eigentlich? Grün ist mehr als eine Farbe. Grün beruhigt uns. Grün ist die Hoffnung. Grün – sommergrün – immergrün…

Quittenspeck

Quittenspeck

Mit Speck fängt man Mäuse, mit Quittenspeck lockt man Zuckerschnuten!   Quittenspeck, Quittenbrot, Quittenpaste, Quittenkonfekt – wir lieben es!   Und nicht nur wir. Geht weg wie die warmen Semmeln. Weil es so gut ist.   Rezept? Bitteschön: [vc_separator type="transparent" position="left" color="" border_style="dashed" width="" thickness="" up="5" down="5"] Quitten (geschält und entkernt, grob in Stücke geschnitten)...

Weiterlesen

Garten: Zuletzt wird’s doch kalt

Hebe 1Frisch entdeckt:
Strauch-Veronika
Oft kurz nur mit Hebe, dem ausgedienten botanischen Namen, bezeichnet, glänzen die kleinen neuseeländischen Sträucher mit attraktivem immergrünem Laub, gerade jetzt zum Ausklang der Gartensaison. Die vielen Arten und Sorten lassen sich in zwei Gruppen sortieren. Großblättrige Formen blühen besonders schön, oft mit blauen Kerzen, vertragen aber keinen Frost. Kleinblättrige Sorten tragen weniger spektakuläre Blüten im Frühjahr, halten dafür jedoch viel Kälte aus. Die Sorte `Green Globe´ etwa zeigt sich als fein belaubte Kugel, lässt sich gut in Form schneiden und überdauert in Kübel und Kasten, solange sie hell und geschützt steht und die Erde nicht durchfriert.

Wetterregel:
November warm und klar,
wenig Sorgen im nächsten Jahr.

Brot Kürbis

Kürbisbrot

Noch ein feines Brot:   Hier steckt feinster Kürbis drin, am besten eine festfleischige Sorte wie Hokkaido oder Butternut verwenden.   Der Teig darf ganz langsam gehen, im Kühlschrank! So wird er besonders feinporig. [vc_separator type="transparent" position="left" color="" border_style="dashed" width="" thickness="" up="5" down="5"] Rezept Kürbisbrot: 300 g Kürbis-Fruchtfleisch 300 g Dinkel-Vollkornmehl 200 g Dinkel-Mehl 350...

Weiterlesen
X