Karin Greiners Pflanzenlust-Blog

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Adventsapfel Nr. 14

Nur zur Zierde? Von wegen. Manche Bäume tragen auch jetzt noch Äpfel, eher Äpfelchen - aber die kleinen Früchte sind mehr als nur Dekor. Man kann sie essen. Ich lege sie in Zuckersirup mit vielen weihnachtlichen Gewürzen ein, habe dann zu Weihnachten eine witzige Beilage...

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Adventsapfel Nr. 13

Spendiert doch mal einen Apfel! Da freuen sich viele darüber. Ein Apfel ist ein wunderbares Geschenk - nicht nur für Amseln oder Rotkehlchen im Garten, auch für Hänsel und Gretel, Mama und Papa, Tante und Onkel, den Liebsten, die Liebste...

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Adventsapfel Nr. 12

Heute gibt es Tee. Aus Apfelschalen. Herrlich! Apfelschalen, frisch oder getrocknet, mit heißem Wasser aufgießen, eine Weile ziehen lassen - schon fertig. Was für ein Duft da durch die Wohnung zieht! Besonders fein: mit ein paar Rosenblütenblättern gewürzt....

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Adventsapfel Nr. 11

ApfelpunschApfel mal ganz heiß! Apfel-Glühmost, Apfel-Glühwein, Apfel-Punsch, Apfel-Jagatee… Heute gibt es Apfel-Wunsch-Punsch: Apfelsaft mit Gewürzen nach Wahl erhitzen und eine Weile ziehen lassen, schon fertig!

Adventsapfel Nr. 9

Edelborsdorfer

Foto: Sven Teschke (wikipedia)

König der deutschen Äpfel und gleichzeitig die älteste dokumentierte Apfelsorte in Deutschland (wahrscheinlich sogar in Europa): der Edelborsdorfer (auch genannt Edler Winterborsdorfer, Reinette Batarde, Reinette d’Allemagne, Leipziger Renette, Rubinaapfel, Schwarzer Borsdorfer, Zigeunerapfel).

Adventsapfel Nr. 6

Apfel NussWenn heutzutage im Stiefel oder Schuh zu Nikolaus ein Apfel oder eine Apfel-sine liegen, werden sie wohl kaum noch beachtet. Allzu alltäglich sind sie geworden, die Früchte. Dabei ist ein Apfel doch mehr als nur eine Aufmerksamkeit, sondern immer ein besonderes, himmlisches Geschenk.

Adventsapfel Nr. 5

Apfel der 100 SortenSensationsapfel in unserem Bayern 1-Buch „77 Pflanzensensationen“ (DVA): Mehr als 100 verschiedene Apfelsorten gedeihen auf einem Baum, den Gärtner Jochen Bock im Gelände des Nordkolleg Rendsburg hegt und pflegt. Der Reigen reicht vom `Altländer Pfannkuchenapfel´  bis  `Zuccalmaglios Renette´, von fast vergessenen Tafeläpfeln über Mostäpfel bis zu Schlotteräpfeln, deren Kerne im Butzen so locker sitzen, dass sie beim Schütteln der Früchte schlottern, also klappern. 

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