Karin Greiners Pflanzenlust-Blog

Alle Beiträge

Garten: Es blüht schon was

Winterschneeball klWas jetzt grad auffällt:
Winterschneeball
Die Welt erscheint rosarot, die Zukunft in rosigem Licht, wenn der Winterschneeball (Viburnum x bodnantense) blüht. Diesen Winter, der sich immer noch eher wenig winterlich zeigt, blüht der beliebte Zierstrauch besonders üppig schon zu Jahresbeginn. Die Blüten sind nicht nur auffällige Eyecatcher, sondern auch Duftschmeichler. Selbst wenn Kälte die Blütenpracht dahin rafft, im Frühjahr erscheinen neue Knospen, dann steht das Blütenrosa in schönem Kontrast zum Frühlingsgrün der jungen Blätter.

Wetterspruch:
Ist am Dreikönig kein Winter,
folgt auch keiner mehr dahinter.

Vorzeitig?

Schon zu Weihnachten konnte man sie sehen: Haselblüten, männliche (Kätzchen) wie weibliche(die kleinen roten). Am einen Strauch staubte es schon gewaltig aus den Würsteln, an anderen dagegen reckten die kleinen weiblichen Blütenstände kokett ihre roten Narben hervor. Was wird nun mit dem Winter? "O seht,...

Weiterlesen

Nuss-Cracker

NusscrackerDa waren noch Nüsse übrig, von der Weihnachtsbäckerei. Kuchen, Kekse? Nein Cracker werden draus. Gewürzt mit Nadeln, Douglasiennadeln (die duften  so herrlich nach Orangenschale und schmecken fein nach Wald). Sind ganz schnell gemacht und passen zum Aperitif, zu einem Salat, zu…

Scharfe Spatzen

Schokospatzen mit ChiliNach all dem süßen Kram zu den Feiertagen begehrt der Gaumen doch auch mal was Scharfes, oder? Beim nächsten Küchen-Rendezvous am 27. Januar 2016 auf Schlossgut Odelzhausen heißt es deshalb auch „Chili trifft Kaffee, Kakao und Schokolade – sündhaft scharf, höllisch schwarz und himmlisch fein“. Kleiner Vorgeschmack? Schokospatzen mit Chili.

Gute Vorsätze

Ein neues Jahr, 2016 - willkommen! Und wie ist das mit guten Vorsätzen? Was soll sich ändern, was nimmt man sich vor? Viel zu viel - oder doch nichts. Das Richtige, doch das Falsche? Umsetzbar oder unerreichbar? Nimm's locker. Geh raus in die Natur, da blüht...

Weiterlesen

Scharf!

Schokospatzen mit Chili

Nach all dem süßen Kram zu den Feiertagen begehrt der Gaumen doch auch mal was Scharfes, oder? Beim nächsten Küchen-Rendezvous am 27. Januar 2016 auf Schlossgut Odelzhausen heißt es deshalb auch „Chili trifft Kaffee, Kakao und Schokolade – sündhaft scharf, höllisch schwarz und himmlisch fein“. Kleiner Vorgeschmack? Schokospatzen mit Chili.

X