Karin Greiners Pflanzenlust-Blog

Alle Beiträge
Gurken Möhren Relish

Gurken-Möhren-Relish

Zu den Fish Cakes muss dringend eine Sauce, z.B. Sweet and Sour Sauce (Süß-scharfe Chilisauce).   Oder ein Gurken-Möhren-Relish.   Ja so was Raffiniertes, und dabei so einfach: [vc_separator type="transparent" position="left" color="" border_style="dashed" width="" thickness="" up="5" down="5"] 1 Salatgurke halbieren und in dünne Scheiben hobeln. Salzen und in einem Sieb abtropfen...

Weiterlesen

Sensationell: Milzkraut

Milzkraut Chrysosplenium alternifoliumLicht ist für Pflanzenwachstum unerlässlich. Das merkt man jetzt im März ganz deutlich. Die Tage sind viel länger – schon sprießt es allerorten. Die Sonne lockt nicht nur Krokusse und Narzissen an die Erdoberfläche, sondern auch viele Unkräuter wie Löwenzahn im Rasen oder Gartenschaumkraut im Beet. Auch das Wechselblättrige Milzkraut (Chrysosplenium alternifolium)

Garten: Der Frühling ist ein zartes Pflänzchen

Was jetzt grad auffällt:
Schlüsselblume
Hier und da blühen sie schon, die Schlüsselblumen, Schlüssele oder Himmelsschlüssel. Nach einer Legende sind sie aus den verlorenen Schlüsseln des heiligen Petrus entstanden, und schließen seitdem im Frühling die Erde für alle Pflanzen auf. Die Echte oder Wiesen-Schlüsselblume (Primula veris) gehört laut dem Deutschen Verband für Landschaftspflege zu Bayerns Ureinwohnern und ist heuer „Blume des Jahres“. Die dottergelben Blüten tragen orangefarbene Flecken am Schlund, damit unterscheidet sich diese Art von der viel häufigeren Hohen Schlüsselblume (Primula elatior). Weil die Lebensräume der Echten Schlüsselblume schwinden, kann man ihr im Garten einen Überlebensraum schaffen. Viele Gärtnereien bieten Echte Schlüsselblumen getopft an. Die Pflanzen brauchen einen sonnigen bis licht-schattigen Platz mit magerem, kalkhaltigem Boden.

Wetterspruch:
Märzen kalt und Sonnenschein – bringt eine gute Ernte ein.

Thai Fisch Cakes

Thai Fish Cakes

Vorspeise beim Küchen-Rendezvous "Orange trifft Ingwer": Fischküchlein, auch Fish Cakes genannt.   Das sind auf gut bayerisch Fischpflanzerl, naja, halt Fleischpflanzerl ohne Fleisch, dafür mit Fisch. Sehr zart, sehr locker, sehr delikat! Einfach raffiniert eben, wie alles in unserer Küche. [vc_separator type="transparent" position="left" color="" border_style="dashed" width="" thickness="" up="5"...

Weiterlesen

Willkommen im Wald

...aus dem kleinen Pflänzchen, das sich so ans Licht müht, wird das Wald-Bingelkraut (Mercurialis perennis). Weil es sich beim Trocknen blau verfärbt, hielt man es einst für eine Färberpflanze, das Färberwaid oder Indigo ersetzen sollte. Doch da hat die Waldpflanze die Menschen ganz schön in...

Weiterlesen
Bärlauch Brennnessel

Bärlauch trifft Brennnessel

Eines unserer beliebtesten Themen beim Küchen-Rendezvous: "Bärlauch trifft Brennnessel - ganz wild aufs erste Grün".   Wir schwelgen in Waldknoblauchdüften und in Nesselgenüssen, dazu kommen viele weitere Frühlingskräuter, aber auch zarte und knackige Gemüse. Das fast schon unvermeidliche Bärlauchpesto wird eine Rolle spielen, aber dazu gibt es noch...

Weiterlesen

Locken mit Locken

Wunderbare Locken - ganz ohne Lockenstab, Lockenwickler, Dauerwelle und sonstige Tricks. Total modisch, die Vogelkirsche (Prunus avium), oder? Sie trägt nämlich eine Ringelborke. Was im Sommer und Herbst eher an einen Ringelpullover erinnert, schält sich jetzt zu Winterausklang in langen Locken ab. Da wäre sogar...

Weiterlesen
X