Karin Greiners Pflanzenlust-Blog

Alle Beiträge

Da keimt die Hoffnung

Mit Lichtmess am 2. Februar regt sich was im Schoß von Mutter Erde. Nach alter keltischer Vorstellung rüttelt die Lichtgöttin Brigid die Bäume wach, damit ihr Saft zu fließen beginnt. Wo ihre Füße den Boden berühren, ihre Hände über ihn streichen, regt sich das Leben. Samen beginnen...

Weiterlesen

Winter ade?

Bauernregel für heute: "Ist's an Lichtmess hell und rein, wird's ein langer Winter sein. Wenn es aber stürmt und schneit, ist der Frühling nicht mehr weit." Ob der Winter nun wirklich vorbei ist? Immerhin endet mit Lichtmess die Weihnachtszeit, auch der letzte Christbaum wird heute ausgeräumt....

Weiterlesen

Februar

Schon leuchtet die Sonne wieder am Himmel
und schmilzt die Schneelast von den Dächern
und taut das Eis auf an den Fenstern
und lacht ins Zimmer: Wie geht’s? Wie steht’s?

Vom Hartung zum Hornung

Der Januar geht, der Februar kommt. Der harte Winter weicht, erster zarter Frühlingshauch lässt sich erahnen. Hier und da treiben schon die ersten Schneeglöckerl…

Lass wachsen, Rübe!

Lust auf frisches Grün? Einfach Köpfe von Rüben und Knollen (z.B. Möhren, Pastinaken, Rettich, Petersilienwurzel, Sellerie) in einen Teller mit etwas Wasser setzen, hell und warm stellen - nach ein paar tagen treibt es aus den Rübenköpfen wieder aus. Das frische Grün darf geerntet und...

Weiterlesen
Leckere Schlosserbuben

Schlosserbuben

Außen verrußt, innen eine rabenschwarze Seele: so sind sie, die Schlosserbuben. Aber süß! Die muss man einfach mögen.   Dafür Dörrpflaumen und Mandeln sehr fein hacken, mit Zwetschgenbrand oder Amaretto durchfeuchten, bis eine formbare Masse entsteht. Kugeln abdrehen. Diese durch einen Bier-Ausbackteig ziehen und frittieren, sofort in...

Weiterlesen
Bier

Bier trifft bayerische Spezialitäten

Küchen-Rendezvous passend zur Ausstellung "BierLokal" in Dachau: Wir haben fast schon vergessene, aber sehr beliebte Gerichte mit Bier neu interpretiert. Da gab es Kartoffelsuppe mit Bier, Fisch in Bier-Senf-Sauce, Brauerei-Geschnetzeltes mit Hauberlingen, Schlosserbuben und Bierkuchen...

Weiterlesen
X