Karin Greiners Pflanzenlust-Blog

Alle Beiträge
Alpenglühen

Almküche trifft Hüttenzauber

  Zünftig war's bei uns in der Almküche - zum Auftakt gab es wie immer einen Aperitif, diesmal "Alpenglühen". Gemixt aus Preiselbeersaft mit frischem Quellwasser, darin ein Zweig Bohnenkraut. Herrlich herb-säuerlich mit pfeffrig-aromatischem Ton....

Weiterlesen

Die Fülle des Herbstes

Der Herbst hält sehr früh Einzug dieses Jahr. Schon werden die Bäume bunt. Aber ist nicht der Herbst die reichste Jahreszeit? Was es da alles zu ernten gibt! Johann Wolfgang von Goethe: „Der Herbst ist immer unsere beste...

Weiterlesen

Goldruten

Drei Arten von Goldruten trifft man in heimischen Gefilden an. Neben der bei uns beheimateten, leicht erkennbaren Echten Goldrute (Solidago virgaurea) zwei Neophyten aus Nordamerika, die sich erst auf den zweiten Blick unterscheiden lassen:...

Weiterlesen
Auf der Alm...

Auf der Alm…

Unser Küchen-Rendezvous am 27. September 2017 "Almküche trifft Hüttengaudi – Zünftiges aus den Alpen" ist ausgebucht!   Aber es gibt ja noch viele weitere Küchen-Rendezvous mit genussvollen Titeln....

Weiterlesen
Fischdöner

Edel-Döner mit Pulled Lachs

Mal was Außergewöhnliches: Döner mit Fisch!   Das Fladenbrot wird gefüllt mit Lachs, der langsam bei geringer Temperatur im Ofen gegart wurde. Streifen von Radicchio und Romanasalat, Rucola, Zwiebelringe, Fenchelscheiben und eine Honig-Senf-Sauce kommen dazu. Und als Topping noch eine Salsa aus Tomaten, Paprika und Zwiebeln....

Weiterlesen

Des Goldes Schein, Teil 2

Fortsetzung von vorgestern: In qualvoll langen Monaten auf See überlegte und sinnierte er, wie er die goldene Verheißung am besten verwenden sollte. Dabei war um die goldene Pracht...

Weiterlesen

Des Goldes Schein

Dereinst, vor nicht zu ferner Zeit – „Indien“ war gerade vor einem Jahrhundert entdeckt – reiste ein abenteuerlustiger Pflanzenfreund (oder war er ein Pflanzenjäger?) über das große Meer gen Westen. Hatte er doch von den ungeheuren Reichtümern...

Weiterlesen
Saiblingstatar-Vorspeise

Saiblingstatar

  Feine Vorspeise: frischer Saibling in Kombination mit feinem Gemüse und Birnen.   Saiblingsfilet in kleine Würfel schneiden. Ebenso Gurke, Radieschen, Birne oder Apfel würfeln. Frühlingszwiebel klein schneiden. Alles mischen, mit Salz, Pfeffer, etwas Honig, Zitronenabrieb und nur wenig Zitronensaft mischen. Dill passt hier auch noch gut...

Weiterlesen
X