Karin Greiners Pflanzenlust-Blog

Alle Beiträge

Zapfen-Gemüse

zapfen-chicoreeMal kein Nadelbaum, der Zapfen liefert, sondern ein Korbblütler: Chicorée! Die aus dicken Wurzeln getriebenen Blattknospen nennt man entsprechend ihrer Form auch Zapfen! Wie man die (selber) zieht,

Zapfenvielfalt bei den Kiefern

zapfen-waldkieferKiefern oder Föhren tragen je nach Art ziemlich unterschiedliche Zapfen. Bei der Waldkiefer (Pinus sylvestris) sind sie erst schlank kegelförmig und grün, reifen innerhalb von zwei Jahren zu eiförmigen, graubraunen Gebilden heran (siehe Foto). Auf ihnen werden traditionell die Coburger Bratwürste gegrillt.

Herzhaftes Baguette

Herzhaft, und doch fein: Zwiebel-Baguette

Brot? Besser ein gutes Baguette als einen schlechten Laib. Passt perfekt zu einer Wintersuppe, zu einem kräftigen Wintersalat - unser rustikales Roggen-Zwiebel-Baguette. [vc_separator type="transparent" position="left" color="" border_style="dashed" width="" thickness="" up="5" down="5"] Ist ganz einfach und rasch gemacht: [vc_separator type="transparent" position="left" color="" border_style="dashed" width="" thickness="" up="5" down="5"] 300 g Wasser 10...

Weiterlesen

Süße Zapfen

Kindheitserinnerung: Jeden Advent gab es bei uns früher solche Zapfen - gefüllt mit Liebensperlen-Schokoplätzchen. Jeden Tag durften wir Kinder eines der Schokoladenhäufchen voller Nonpareilles verputzen...

Weiterlesen

Zapfen beim Holzbau

Nadelbäume tragen Zapfen - Nadelbaumstämme bekommen Zapfen, wenn man sie verbaut. Zwei Hölzer mittels Zapfen zu verbinden gehört zu den ältesten Bautechniken, die der Mensch anwendet - es ist schon aus der Zeit der Ägypter (3000 v. Chr.) nachweisbar....

Weiterlesen

Zirbenzapfen

zirben-zapfenGanz besonders – die Zapfen von der Königin der Hochalpen. Zirben liefern nicht nur besonderes Holz, das einen angeblich besser schlafen lässt, sondern auch Zapfen, die sich vielfach nutzen lassen.

Traubenpunsch

Ein feiner Punsch

Zur Einstimmung für ein winterliches Menü - ein fruchtiger Punsch, aus eigenen Trauben und eigenen Äpfeln aus dem Dachauer Hinterlandgarten, ohne weiteren Zusatz von Zucker.   Traubensaft und Apfelsaft mit Gewürzen wie Zimt, Sternanis, Kardamom, Nelken, Vanille und Orangenscheiben erwärmen, zugedeckt etwa 20-30 Minuten ziehen lassen. Fertig!...

Weiterlesen
X