Karin Greiners Pflanzenlust-Blog

Alle Beiträge
Knödelsalate

Knödel übrig? Perfekt!

Sie haben vom letzten Sonntagsessen noch Knödel übrig? Hervorragend, denn daraus entsteht ein raffinierter Salat - super fürs Abendessen oder auch zu anderer Gelegenheit.   Paprika, Tomaten, Gurken, Frühlingszwiebeln, Möhren, Romanasalat - nehmen Sie an Gemüse, was gerade vorhanden ist. Dazu kommen nach Wahl noch Schinken, Kabanossi, Leberkäs...

Weiterlesen

Zapfenfeuer

burn-96142_1920Kienäpfel – so heißen Kiefernzapfen auch im Volksmund. Darin spiegelt sich eine alte Verwendungsform wieder, denn mit Hilfe von Kien, dem Harz der Kiefer, lässt sich gut Feuer machen.

Zypressenzapfen

Als Deko für Adventskränze und Weihnachtsfloristik beliebt: Die kleinen Zapfen der Zypressen. Allgemein gelten Zypressen ja als Bäume der Träume vom Süden, so etwa die Mittelmeerzypressen als landschaftstypische Gestalten in der Toskana. Bei uns nicht winterhart. Hierzulande kann man nur frostfeste, dazu aber auch gut...

Weiterlesen

Zapfen-Gemüse

zapfen-chicoreeMal kein Nadelbaum, der Zapfen liefert, sondern ein Korbblütler: Chicorée! Die aus dicken Wurzeln getriebenen Blattknospen nennt man entsprechend ihrer Form auch Zapfen! Wie man die (selber) zieht,

Zapfenvielfalt bei den Kiefern

zapfen-waldkieferKiefern oder Föhren tragen je nach Art ziemlich unterschiedliche Zapfen. Bei der Waldkiefer (Pinus sylvestris) sind sie erst schlank kegelförmig und grün, reifen innerhalb von zwei Jahren zu eiförmigen, graubraunen Gebilden heran (siehe Foto). Auf ihnen werden traditionell die Coburger Bratwürste gegrillt.

Herzhaftes Baguette

Herzhaft, und doch fein: Zwiebel-Baguette

Brot? Besser ein gutes Baguette als einen schlechten Laib. Passt perfekt zu einer Wintersuppe, zu einem kräftigen Wintersalat - unser rustikales Roggen-Zwiebel-Baguette. [vc_separator type="transparent" position="left" color="" border_style="dashed" width="" thickness="" up="5" down="5"] Ist ganz einfach und rasch gemacht: [vc_separator type="transparent" position="left" color="" border_style="dashed" width="" thickness="" up="5" down="5"] 300 g Wasser 10...

Weiterlesen

Süße Zapfen

Kindheitserinnerung: Jeden Advent gab es bei uns früher solche Zapfen - gefüllt mit Liebensperlen-Schokoplätzchen. Jeden Tag durften wir Kinder eines der Schokoladenhäufchen voller Nonpareilles verputzen...

Weiterlesen
X