Karin Greiners Pflanzenlust-Blog

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Winter ade?

Bauernregel für heute: "Ist's an Lichtmess hell und rein, wird's ein langer Winter sein. Wenn es aber stürmt und schneit, ist der Frühling nicht mehr weit." Ob der Winter nun wirklich vorbei ist? Immerhin endet mit Lichtmess die Weihnachtszeit, auch der letzte Christbaum wird heute ausgeräumt....

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Februar

Schon leuchtet die Sonne wieder am Himmel
und schmilzt die Schneelast von den Dächern
und taut das Eis auf an den Fenstern
und lacht ins Zimmer: Wie geht’s? Wie steht’s?

Lass wachsen, Rübe!

Lust auf frisches Grün? Einfach Köpfe von Rüben und Knollen (z.B. Möhren, Pastinaken, Rettich, Petersilienwurzel, Sellerie) in einen Teller mit etwas Wasser setzen, hell und warm stellen - nach ein paar tagen treibt es aus den Rübenköpfen wieder aus. Das frische Grün darf geerntet und...

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Leckere Schlosserbuben

Schlosserbuben

Außen verrußt, innen eine rabenschwarze Seele: so sind sie, die Schlosserbuben. Aber süß! Die muss man einfach mögen.   Dafür Dörrpflaumen und Mandeln sehr fein hacken, mit Zwetschgenbrand oder Amaretto durchfeuchten, bis eine formbare Masse entsteht. Kugeln abdrehen. Diese durch einen Bier-Ausbackteig ziehen und frittieren, sofort in...

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Bier

Bier trifft bayerische Spezialitäten

Küchen-Rendezvous passend zur Ausstellung "BierLokal" in Dachau: Wir haben fast schon vergessene, aber sehr beliebte Gerichte mit Bier neu interpretiert. Da gab es Kartoffelsuppe mit Bier, Fisch in Bier-Senf-Sauce, Brauerei-Geschnetzeltes mit Hauberlingen, Schlosserbuben und Bierkuchen...

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Vom Kochen mit Heu

Frischkost ist derzeit Mangelware. Außer einigen Blättern an wilden Brombeeren, derben Nadeln an Fichten oder wenigen Stängeln Vogelmiere ist kaum etwas zu holen für Wildpflanzenfreunde. Dann eben Trockenkost!

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