Karin Greiners Pflanzenlust-Blog

Alle Beiträge

Küchen-Rendezvous – Jahresprogramm 2017

2017 Jahresprogramm BildIch bin ja nicht nur als Dozentin in Sachen Kräuter, Wildpflanzen und Natur unterwegs, schreibe Bücher, sondern auch begeisterte Hobbyköchin. Seit vielen Jahren lade ich Gäste ein, mit mir zusammen zu kochen und zu genießen – beim Küchen-Rendezvous. Auch im nächsten Jahr gibt es das Küchen-Rendezvous – ich werde schon häufig danach gefragt. Hier die pikant gewürzte und bunt angerichtete Übersicht der Themen, die ich jeden Monat, immer am letzten Mittwoch, präsentiere. Und das erwartet Sie – jeweils drei Gänge samt Aperitif für unverändert günstige € 45,– pro Person (ohne Getränke) – Anmeldung direkt hier auf der Homepage unter „Anmeldung“ (siehe obere Steuerleiste) oder unter Telefon 08134 – 99 87 0 oder per Mail an post@schlossgut-odelzhausen.de:

Zugreifen!

Kriecherl sind reif! Schade, wenn sie ungenutzt vom Baum fallen und vor sich hin faulen. Dabei kann man mit den wilden Pflaumen doch so viel anfangen: verkochen und dampfentsaften, Marmelade, Chutney, Ketchup oder Saucen zubereiten, Likör ansetzen, Sorbet herstellen, in Essig einlegen, milchsauer vergären oder auch...

Weiterlesen

Diplom-Lehrgang: Heilpflanzen in der Volksheilkunde

Volksheilkunde Tirol 2016Gratulation an die Absolventinnen des Diplom-Lehrgangs „Heilpflanzen in der Volksheilkunde“ in Tirol – bei der Abschlussprüfung in Innsbruck haben sehr erfolgreich alle gezeigt, was sie gelernt haben, und bewiesen, wie viel Freude es macht, Heilpflanzen der Heimat anderen Menschen, ob klein oder groß, nahe zu bringen. Von Spitzwegerich über Meisterwurz bis Zirbe, von der Salbenzubereitung übers Destillieren bis zum Erkältungstee-Mischen – spannend vorgeführt und erklärt, für alle ein Gewinn. Auch interessiert? Der nächste Diplom-Lehrgang startet am 18. Oktober beim LFI Salzburg, er läuft dort bereits zum vierten Mal. 

Holunder-Kapern

Holunder KapernFast muss man sich schon beeilen – um aus noch grünen, gerade eben die Farbe wechselnden und schön knackig-festen Früchten vom Schwarzen Holunder (Sambucus nigra) würzige „Kapern“ zu machen.

Odelzhauser Kräuterfest 2016

Odelzhauser Kraeuterfest 2016Bald ist es wieder so weit: Das Odelzhauser Kräuterfest steigt! Am Samstag, den 10. September 2016 von 10 bis 18 Uhr auf Schlossgut Odelzhausen – unser kleines, aber besonders feines Fest rund um Kräuter, Wildpflanzen und mehr. Wie immer: Eintritt FREI! Wie immer werden sich viele Kräuterpädagogen präsentieren, mit ihren vielfältigen Angeboten und Dienstleistungen, dazu einige Handwerker und weitere handverlesene Aussteller. Wie immer gibt es das Küchen-Rendezvous, eine große Heilkräuterausstellung sowie Informationen rund um die Gemmotherapie. Wie immer werde ich den Besuchern vieles rund um Pflanzen und Natur erzählen.

Mariennüsse

[caption id="attachment_11506" align="alignleft" width="446"] Bild: pixabay[/caption] "Mariä Himmelfahrt, das wisse, gibt's die ersten Nüsse", sagt die Bauernregel. Dieses Jahr darf man auf eine gute Nussernte hoffen, jedenfalls bei den Haseln. Die ersten reifen Nüsse schenkt man zu Mariä Himmelfahrt (15. August) den Kleinsten...

Weiterlesen

Venus und die Pflanzenwelt

Sandro Botticelli: Die Geburt der Venus

Heute ist Freitag. Italienisch venerdi, französisch vendredi, also Venustag – zu Ehren von Venus, der römischen Göttin der Schönheit, der Liebe und der Erotik. Eines ihrer Attribute ist ein Spiegel. In dem man sich gerne mal anschaut, ob denn mit der Schönheit auch alles zum Besten steht. Und was hat Venus jetzt mit den Pflanzen zu tun?

Wiesenbrokkoli süß-sauer

Schnell mal was Pikantes von der Wiese? Ich empfehle Wiesenbrokkoli süß-sauer. Bärenklau-lecker! Einfach zubereitet, schwierig kann nur die Beschaffung der Hauptzutat werden. Im Zweifel muss man bis nächstes Jahr warten. Aber Appetit mache ich jetzt schon mal.

X