Karin Greiners Pflanzenlust-Blog

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Rosa Hortensie

Rosa Hortensie Wer nahm das Rosa an? Wer wusste auch, dass es sich sammelte in diesen Dolden? Wie Dinge unter Gold, die sich entgolden, entröten sie sich sanft, wie im Gebrauch. Dass sie für solches Rosa nichts verlangen. Bleibt es für sie und lächelt aus der Luft? Sind Engel da, es zärtlich...

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Garten: Die Schätze des Spätsommers

Der Spätsommer bietet reichlich Früchte: Brombeeren, Zwetschgen, Pfirsiche und Frühäpfel liefern reiche Erträge. Aber man muss die Früchte rechtzeitig ernten, damit sie nicht überreif oder faul werden. Andere Pflanzen wieder wollen vor der kühlen Nachtluft geschützt werden. Meine wöchentlichen Gartentipps auf br-online.

Bauernregel:
Lorenz (5.9.) im Sonnenschein,
wird der Herbst gesegnet sein.

Drei Schwarzwaldmädel mit Kräutersinn

Drei Damen, die sich mit Kräutern bestens auskennen, begeistern Sie sicher – im schönen Schwarzwald! Die Kräuterpädagoginnen Anita Aberle Schwenk aus Tennenbronn, Monika Wurft und Walburga Schillinger aus Schiltach bieten ein Wochenende für „Schwarzwald- und Kräuterbegeisterte“ und solche die es noch werden wollen an. Alle drei „Schwarzwaldmädels“ sind übrigens auch Mitgleid bei Bauerngarten- und Wildkräuterland Baden e.V., dem Netzwerk von Bauerngärtnerinnen und Kräuterpädagoginnen in Deutschland Südwesten: www.kraeuter-regio.de

Zwetschgen satt!

Unser Zwetschgenbaum hat dieses Jahr reichlich Früchte gespendet. Sie schmecken köstlich - nur: Was mit der Schwemme tun? Ich habe noch ein paar Kilo...

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Garten: Füttern Sie die Biotonne!

Die Obstbäume stehen in voller Pracht. Was sie jetzt an Fallobst abwerfen, sollten Sie schnell und regelmäßig einsammeln. Dann ab damit in die Bio-Tonne. So verhindern Sie, dass sich Schädlinge, Schimmelpilze und andere Krankheitserreger verbreiten. Meine wöchentlichen Gartentipps auf br-online.

Bauernregel:
Gib auf Ägidius (1.9.) wohl acht,
er sagt dir, was der Monat macht.

Ein Prachtstück an Tomate

Paradeis – welch ein klangvoller Name für solch edle Früchte! Und hier ein besonderes Prachtstück – ein „Fleischparadeis“ von Hiltraud Erschbamer aus Südtirol, die in ihrem Garten besondere, insbesondere alte Tomatensorten zieht. Trotz – oder wegen? – ihres stattlichen Gewichts (diese wog 685 g!) schmecken diese Fleischparadeiser außergewöhnlich gut.

Spätsommer zum Genießen

Beim Spazierengehen finde ich ganz nebenbei so einiges, was mich zum Experimentieren einlädt: Da fangen gerade die Goldruten zu blühen an und verströmen süße Düfte - daraus sollte sich doch eine gold-würzige Limonade zubereiten lassen? Tatsächlich: Voll erblühte Goldruten (Solidago canadensis), ergänzt mit ein wenig Steinklee...

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Salat trifft Ringelblume…

... und viele nette Leute! Beim Küchen-Rendezvous im Schlossgut Odelzhausen am 25. August 2010 ab 18.30 Uhr bis 21.00 Uhr. Salat, Salat – das ist die liebste Sommerspeise. In reicher Vielfalt, gekrönt von leuchtenden Ringelblumen und anderen bunten Blüten wird das zum absoluten Sommerhit, garniert mit heiteren...

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